Perfil do nutricionista do programa nacional de alimentação escolar na região Nordeste do Brasil

Autores

  • Adriana Lima MELLO Universidade Federal da Bahia
  • Permínio Oliveira VIDAL JÚNIOR Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Lílian Ramos SAMPAIO Universidade Federal da Bahia
  • Lígia Amparo da Silva SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Maria do Carmo Soares de FREITAS Universidade Federal da Bahia
  • Gardênia Abreu Vieira FONTES Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Nutricionista, Perfil profissional

Resumo

Objetivo
Analisar o perfil do nutricionista atuante no Programa Nacional de Alimentação Escolar, participante das formações realizadas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal da Bahia nos Estados do Nordeste, no ano de 2007.

Métodos
Estudo descritivo exploratório com amostragem não probabilística de 434 nutricionistas. Analisaram-se variáveis relacionadas à formação acadêmico-profissional, à atuação profissional, às atividades desenvolvidas no Programa Nacional de Alimentação Escolar e variáveis sociodemográficas. Utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson, através do programa Statistical Package for the Social Sciences, para verificar associações entre o tempo de atuação no Programa Nacional de Alimentação Escolar e as atividades desenvolvidas.

Resultados
A maior parte era do sexo feminino (97,2%), na faixa de 20 a 30 anos (42,7%) e possuíam mais de dez anos de formado (40,2%), predominando o vínculo empregatício efetivo por tempo parcial no Programa (53,3%). O rendimento mensal auferido pela maior parte dos nutricionistas estava situado entre 2-5 salários-mínimos (64,1%). Dos nutricionistas que realizavam frequentemente as atividades analisadas, a maior parte possuía 2-5 anos de Programa Nacional de Alimentação Escolar (p<0,05).

Conclusão
O nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar assume responsabilidades que fazem interface com outras áreas do conhecimento, destacadamente educação e administração. Paralelamente, apesar da satisfação na atuação profissional, os participantes sentem-se pouco satisfeitos em relação às condições de trabalho.

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Publicado

16-08-2023

Como Citar

Lima MELLO, A. ., Oliveira VIDAL JÚNIOR, P. ., Ramos SAMPAIO, L. ., Amparo da Silva SANTOS, L. ., Soares de FREITAS, M. do C., & Abreu Vieira FONTES, G. . (2023). Perfil do nutricionista do programa nacional de alimentação escolar na região Nordeste do Brasil. Revista De Nutrição, 25(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9231

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS