PADRÃO E SELEÇÃO DE ALIMENTOS COMPLEMENTARES E SUCEDÂNEOS DO LEITE MATERNO EM COMUNIDADES RURAIS NO SEMI-ÁRIDO BAIANO
Palavras-chave:
aleitamento materno, desmame, leite, leite humano, substitutos do leite materno, Brasil, população ruralResumo
Pretende-se, com este trabalho, identificar as mudanças ocorridas na prática do desmame e na seleção e uso de alimentos complementares e sucedâneos do leite materno ao longo do tempo, em comunidades rurais do Município de Cansanção, semi-árido do Estado da Bahia. As informações que se referem ao passado foram obtidas através de vinte (20) histórias de vida coletadas entre os membros mais velhos da comunidade e do diário de campo, onde ficaram registrados conversas, depoimentos e fatos do cotidiano ao longo de cinco anos de convivência na área. Os dados referem-se a 226 crianças das famílias que, à data do estudo, apresentavam até 02 anos de idade. As informações foram coletadas através de formulários aplicados às mães ou responsáveis pelo menor, no período de 1988 a 1989. A introdução de alimentos complementares e sucedâneos do leite materno no regime infantil é feita, predominantemente, entre O e 29 dias de vida. A precocidade destà introdução guarda similitude com o padrão cultural do passado, parecendo ser uma prática antiga da população. Pode se observar também que o tipo de alimento selecionado como complementar e/ou sucedâneo do leite materno sofreu marcadas alterações no curso do tempo. Os alimentos de produção própria para o autoconsumo, a exemplo da farinha de mandioca, tapioca e o leite de cabra, utilizados em preparações infantis, cederam lugar aos alimentos industrializados, disponíveis no mercado consumidor. Ao completar um ano de idade, a criação começa a participar do cardápio familiar, tendo como alimentos básicos o feijão e a farinha de mandioca. Carnes e ovos são consumidos em pequenas quantidades. O consumo de frutas e verduras estão na dependência da sazonalidade.
Referências
ASSIS, A. M. O.; FREITAS, M. C. S.; PRADO, M. S. & OLIVEIRA, N.
M. Expropriação e fome: estudo sobre a determinação social da fome em dois municípios do Estado da Bahia. Salvador: Empresa Gráfica da Bahia, 1987. p. 85.89.
,---, ;MACHADO,A.D.;VAR-JAO, M. L. & SILVA, R. C. R. Bró, caxixe, ouricuri: uma estratégia alimentar. Salvador: Escola de Nutri-ção - UFBa, 1989. p. 50 (Mimeografado).
BARROS FILHO, A.A.; BARBIERI, M.A. SANTORO, J.R. Influência da duração do aleitamento materno na morbidade de lactentes. Boletim da La Oficina Sanitaria Panamericana, Washington, DC, n. 99, p. 594-604, 1985.
BOLTANSKI, L. Puericultura y moral de clase. Barcelona : Laia, 1974. 70p.
CANESQUI, A. M. Antropologia e alimentação. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 22, n. 3, p. 207-216, 1988.
CANGUILHEM, G. O normal e o patológico. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1982. p. 36-50.
GAUDENZI, E. N.; NASCIMENTO, A. D.; ASSIS, A. M. O.; FREITAS, M. C. S.; PRADO, M. S.; SANTANA, A. F.; FARIA, J. A. S. & FRIAS, J. J. Projeto Cansanção: uma vivência no sertão da Bahia. Salvador : UFBa, 1982. 34p. (Coordenação Central de Extensão/UFBa).
LEÃO, M. H.; COITINHO, D. C.; COSTA, L. A. L. & LACERDA, A. J. O perfil do aleitamento materno no Brasil. ln: INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Aspectos de saúde e nutrição de crianças no Brasil, 1989: perfil estatístico de crianças e mães no Brasil. Rio de Janeiro : IBGE/INAN/ UNICEF, 1992. p.97-109.
MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. São Paulo : Hucitec, 1992. p.107-182.
NOTZON, F. Trends in infant feeding in developing countries. Pediatrics, Evanston, v. 74, p. 648-666, 1984. (suppl. 2).
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Necesidades de energia y de proteínas. Genebra, 1985. p. 219 (Série Informes Técnicos).
POPKIN, B.M.; BIJSBORROW, R.E. & AKIN, J.S. Breast-feeding patterns in low-income countries. Science, Washington, DC, V. 218, p. 1088-1093, 1982.
PRADO, M. S.; ASSIS, A. M. O.; MARTINS, M. C.; NAZARÉ, M. P. A.; REZENDE, 1. B. & CONCEIÇÃO, M. E. O. Prevalência de hipovitaminose A em comunidades rurais do semi-árido baiano. Salvador : Escola de Nutrição - UFBa, 1993, p. 27 (Relatório final).
QUEIROZ, M. 1. P. Histórias de vida e depoimentos pessoais. Sociologia, São Paulo, n.15, p.8-24, 1953.
SILVA, L. C.; FUENTELSAZ, C. &AMADOR, M. Características de la introducción de alimentos ai lactante en Cuba. Boletim de La Oficina Sanitaria Panamericana, Washington, DC, v. 114, n. 5, p. 407-413, 1993.
SILVA, R.C.R. Determinantes da anemia em população infantil da zona rural do semi-árido baiano. São Paulo : (s.n.], 1993. 67p. Dissertação (Mestrado) - Universidade de São Paulo, 1993.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Programme for control of a diarrhoeal diseases. Geneva, 1992. 50p.
WOORTMANN, K. Hábitos e ideologias alimentares em grupos de baixa renda: relatório final de pesquisa. Brasília: Universidade de Brasília, 1978. p. 65-87 (Série Antropológica).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Matildes da Silva PRADO, Ana Marlúcia Oliveira ASSIS, Maria do Carmo Soares de FREITAS, Rita de Cássia Ribeiro SILVA , Maria Lúcia VARJÃO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.