Relação entre os níveis de vitamina A e os marcadores bioquímicos do estado nutricional de ferro em crianças e adolescentes

Autores

  • Rita de Cássia Ribeiro SILVA Universidade Federal da Bahia
  • Ana Marlúcia Oliveira ASSIS Universidade Federal da Bahia
  • Mônica Leila Portela de SANTANA Universidade Federal da Bahia
  • Maurício Lima BARRETO Universidade Federal da Bahia
  • Luciara Leite BRITO Universidade Federal da Bahia
  • Mitermayer Galvão REIS Fundação Oswaldo Cruz
  • Isabel Martin PARRAGA Case Western Reserve University
  • Ronald Edward BLANTON Case Western Reserve University

Palavras-chave:

Adolescente, Criança, Deficiência de ferro, Deficiência de vitamina A

Resumo

Objetivo
Verificar a relação entre vitamina A e os marcadores bioquímicos da situação nutricional do ferro.

Métodos
Participaram deste estudo 178 indivíduos com idade entre 7 e 17 anos, residentes na cidade de Jequié (BA). Os indivíduos foram submetidos a exame de sangue para dosagem de retinol e de marcadores bioquímicos do estado nutricional relativo ao ferro. Além disso, foram realizados exames antropométricos, parasitológico de fezes e coletadas informações de consumo dietético de ferro e das condições sócio-ambiental e domiciliar da família. Utilizou-se a análise de regressão linear múltipla como técnica estatística para avaliar a associação de interesse.

Resultados
Constatou-se associação positiva e estatisticamente significante entre os níveis de retinol sérico e a concentração de hemoglobina (p=0,007), ferro sérico (p=0,010) e transferrina saturada (p=0,027). Esses efeitos se mantiveram após ajuste dos modelos pelas variáveis demográficas, infecções parasitárias (Schistosoma mansoni, Trichiura trichuris, Ascaris lumbricoides e ancilostomídeos), consumo de ferro alimentar biodisponível e condições ambientais e domiciliares.

Conclusão
A vitamina A parece contribuir para elevar o ferro orgânico da população, em especial, em áreas onde a deficiência de vitamina A e a anemia coexistem. 

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Publicado

04-09-2023

Como Citar

Ribeiro SILVA, R. de C., Oliveira ASSIS, A. M. ., Portela de SANTANA, M. L., Lima BARRETO, M., Leite BRITO, L., Galvão REIS, M., … BLANTON, R. E. (2023). Relação entre os níveis de vitamina A e os marcadores bioquímicos do estado nutricional de ferro em crianças e adolescentes. Revista De Nutrição, 21(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9583

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS