EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: ASPECTOS SÓCIO-CULTURAIS

Autores

  • Maria do Carmo Soares de FREITAS Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

educação nutricional, alimentação, nutrição

Resumo

Este ensaio sobre a educação nutricional traz à tona algumas questões empiricas sobre os aspectos culturais da alimentação, a partir da analise de nossa experiência em diversos grupos sociais na prática da educação nutricional. O objetivo é rePetir e teorizar a tem&tica, conjugando interpretações de imagens culturais construídas sobre a alimentação e a nutrição na sociedade brasileira.

Referências

BARBOSA, E. Espaço-tempo e poder-saber, uma nova epistéme? (Foucault eBachelard). Revlsra de Sociologia da USP, São Paulo, v.7, n. 1-2, p. 11 1-1209 1995.

CAMPORESI, P. Gastronomia sai da cozinha. Folha de São Paulo , São Paulo, 2 ago. 1996. Ilustrada, p.1.

FREITAS, M.C.S. Educação nutricional em agonia./?evisía Baiana de Enfermagem , Salvador, v.6, n.2, p. 1 10- 1 1 6, 1993.

______. Saúde, cidadania, algumas reÍleiões. Goiania, 1996. p.5-8. (Trabalho apresentado no Seminário de Goiás/UNICEF. Goiânia: Secretaria de Saúde, 1996).

HELLER, A. O Cotidiano e a história. 3.ed. São Paulo: Paz e Terra Filosofia, 1989. p. 1-13.

SAVARIN, B. A fisiologia do gosto : 1848. Rio de Janeiro: Salamandra, 1989. p.39.

SCAMBLER, G. Diagnóstico y enfrentamiento de enfermidades estigmatizadoras. In: FITZPATRICK, R., HrNTON, J., NEWMAN, s., SCAMBLER, G., THOMPSC), J. La enÍermedad como experiencia. México : Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologia, 1984. p.224-227. (Fondo Cultura Económica).

SCHEPER-HUGHES, N. Death without weeping: the violence ofeveryday life in Brazil. [s.1.] : University of California Press, 1992. p. 128- 130.

WOORTMANN, K. Hábitos e ideologias alimentares, em populações de baixa renda. Brasília : UnB, 1978. p.105-110. (Série Antropológica, 20).

Downloads

Publicado

25-06-1997

Como Citar

Soares de FREITAS, M. do C. (1997). EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: ASPECTOS SÓCIO-CULTURAIS. Revista De Nutrição, 10(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9982

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO