O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais

Autores

  • Lígia Amparo da Silva SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Janaína Braga de PAIVA Nutricionista
  • Adriana Lima MELLO Universidade Federal da Bahia
  • Gardênia Abreu Vieira FONTES Universidade Federal da Bahia
  • Lilian Ramos SAMPAIO Universidade Federal da Bahia
  • Maria do Carmo Soares de FREITAS Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Educação em saúde, Formação de recursos humanos, Nutricionista

Resumo

Objetivo
O estudo objetivou analisar os resultados relativos à avaliação de um Programa de Formação para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar da região Nordeste. Este programa foi desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal da Bahia em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, nos idos de 2007 e 2008.

Métodos
Os dados foram produzidos através da técnica de grupos focais com nutricionistas que participaram do Programa de Formação. Foram realizados quatro grupos focais e os dados produzidos foram organizados em duas categorias de análise: sobre a aprendizagem durante a formação e sobre a capacidade de instituição de mudanças.

Resultados
Os participantes eram predominantemente do sexo feminino, com idade variando entre 20 e 35 anos e haviam participado do Programa de Formação pelo menos três meses antes do estudo. Em relação à avaliação do programa de formação, pôde-se afirmar que o mesmo não apenas proporcionou um aprimoramento técnico -científico em torno dos temas pertinentes à prática profissional exigida, mas também à dimensão éticopolítica do trabalho. Enfatizou-se que estimulou a mobilização na perspectiva do fortalecimento da categoria, incentivou as parcerias entre os diferentes agentes e setores e fomentou o planejamento de novas ações valorizando o uso da legislação.

Conclusão
A perspectiva dialógica foi marcante para os participantes, que puderam confrontar as suas realidades com as dos demais, possibilitando reflexão coletiva sobre a atuação do nutricionista no campo da alimentação escolar. 

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Publicado

16-08-2023

Como Citar

Amparo da Silva SANTOS, L. ., Braga de PAIVA, J. ., Lima MELLO, A. ., Abreu Vieira FONTES, G. ., Ramos SAMPAIO, L. ., & Soares de FREITAS, M. do C. (2023). O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais. Revista De Nutrição, 25(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9230

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS