Hábitos alimentares regionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo qualitativo em um município do sertão da Bahia, Brasil

Autores

  • Janaína Braga de PAIVA Universidade Federal da Bahia
  • Maria do Carmo Soares de FREITAS Universidade Federal da Bahia
  • Lígia Amparo da Silva SANTOS Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Hábitos alimentares, Políticas públicas, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
O estudo, de abordagem qualitativa, buscou interpretar os significados do termo “hábitos alimentares regionais” e as acepções acerca do respeito a esses hábitos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Métodos
A produção dos dados deu-se por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos nesse programa em um município do sertão baiano.

Resultados
Os resultados e a discussão abordaram as acepções relacionadas a esses hábitos e as justificativas da importância de respeitá-los. Estas acepções expressaram-se de forma polissêmica, suscitando temáticas como tradições alimentares, alimentação saudável, racionalidade técnica e êmica, aceitabilidade da alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional.

Conclusão
Verificou-se carência de conceitos acerca do tema no âmbito científico-acadêmico e que está implícita na instância do programa uma correlação de forças que visam à conformação de novos hábitos alimentares sob a égide da alimentação saudável e a preservação do que se convenciona chamar de hábitos alimentares regionais.

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Publicado

17-08-2023

Como Citar

Braga de PAIVA, J. ., Soares de FREITAS, M. do C., & Amparo da Silva SANTOS, L. (2023). Hábitos alimentares regionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo qualitativo em um município do sertão da Bahia, Brasil. Revista De Nutrição, 25(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9236

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS