Programa nacional de alimentação escolar: há segurança na produção de alimentos em escolas de Salvador (Bahia)?

Autores

  • Ryzia de Cassia Vieira CARDOSO Universidade Federal da Bahia
  • José Ângelo Wenceslau GÓES Universidade Federal da Bahia
  • Rogéria Comastri de Castro ALMEIDA Universidade Federal da Bahia
  • Alaíse Gil GUIMARÃES Universidade Federal da Bahia
  • Danile Leal BARRETO Universidade Federal da Bahia
  • Sueli Alves da SILVA Universidade Federal da Bahia
  • Karla Vila Nova de Araújo FIGUEIREDO Universidade Federal da Bahia
  • Permínio Oliveira VIDAL JÚNIOR Universidade Federal da Bahia
  • Edleuza Oliveira SILVA Secretaria Municipal de Saúde de Salvador
  • Larissa Brito HUTTNER Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Higiene dos alimentos, Produção de alimentos, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
Avaliar a segurança da produção de alimentos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador (BA).

Métodos
Realizou-se um estudo transversal, com aplicação de formulários elaborados com base na Resolução de Diretoria Colegiada nº 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Ministério da Saúde, em amostra estratificada formada por 235 escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, contemplando a rede estadual e municipal de ensino da cidade de Salvador. No formulário, os itens avaliados apresentavam pontuação diferenciada em função do grau de risco associado à segurança dos alimentos. De acordo com a pontuação obtida, as escolas foram classificadas em cinco grupos em relação à condição higiênico-sanitária: crítico; insatisfatório; regular; bom e excelente.

Resultados
Na avaliação global de adequação, 57,0% (134) das unidades apresentaram condições insatisfatórias, 42,6% (100) regulares e 0,4% (1) boa. Os itens que mais contribuíram para o baixo desempenho estão relacionados aos seguintes blocos: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; higienização; abastecimento de água; manipuladores de alimentos; preparo dos alimentos e exposição do alimento preparado para consumo. Em condição intermediária de atendimento ficaram os blocos controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo de resíduos e matérias-primas, ingredientes e embalagens.

Conclusão
Verificou-se elevado nível de não conformidade quanto ao atendimento dos requisitos sanitários vigentes, o que evidencia falhas na segurança da produção da alimentação escolar. Os resultados indicam a necessidade de adoção de medidas corretivas com vistas a reduzir riscos à saúde das crianças assistidas e aumentar a eficiência do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no município de Salvador (BA). 

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

Vieira CARDOSO, R. de C. ., Wenceslau GÓES, J. Ângelo ., Comastri de Castro ALMEIDA, R., Gil GUIMARÃES, A. ., Leal BARRETO, D. ., Alves da SILVA, S. ., … Brito HUTTNER, L. . (2023). Programa nacional de alimentação escolar: há segurança na produção de alimentos em escolas de Salvador (Bahia)?. Revista De Nutrição, 23(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9415

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS