Procedimentos empregados na estimativa das medidas de massa e de volume de alimentos selecionados pelo Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009

Autores/as

  • Ilana Nogueira BEZERRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Luana Silva MONTEIRO Silva MONTEIRO Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Marina Campos ARAUJO Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Rosangela Alves PEREIRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Edna Massae YOKOO Universidade Federal Fluminense
  • Rosely SICHIERI Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palabras clave:

Coleta de dados, Consumo de alimentos, Registros de dieta

Resumen

Objetivo
Descrever os procedimentos utilizados para estimar as medidas de massa e de volume dos itens mais consumidos no Brasil e apresentar propostas que possam ser adotadas para o aprimoramento do cálculo das quantidades ingeridas nos inquéritos alimentares no Brasil.

Métodos
Foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 para descrever as frequências brutas das unidades de medida referidas para os cinco itens mais consumidos no Brasil (arroz, feijão, café, pão e carne bovina frita), exemplificou-se a construção da base de dados utilizada no Inquérito Nacional de Alimentação e discutiram-se as principais dificuldades encontradas nesse processo.

Resultados
Foram citadas aproximadamente 11.800 unidades de medidas associadas a cerca de 2.000 alimentos/preparações. A colher de servir foi a medida mais citada para o arroz (57%); a concha, para o feijão (80%); a xícara de café, para café (36%); unidade, para pão de sal (88%) e bife, para carne bovina frita (54%). Medidas equivocadas ou incompatíveis com os alimentos e unidades de medida que dificilmente podem ser dimensionadas foram citadas e uma unidade de medida padrão foi utilizada para estimar a quantidade consumida nessas situações.

Conclusão
Na estimativa das quantidades relatadas no Inquérito Nacional de Alimentação foram adotados procedimentos no intuito de minimizar os erros de mensuração. Esforços para melhorar a quantificação dos alimentos consumidos em inquéritos nacionais se justificam uma vez que a padronização das medidas referidas em inquéritos nutricionais possibilita comparações nacionais e internacionais e contribui para elaboração de recomendações e guias de alimentação e nutrição.

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Publicado

2023-08-24

Cómo citar

Nogueira BEZERRA, I., Silva MONTEIRO, L. S. M., Campos ARAUJO, M., Alves PEREIRA, R. ., Massae YOKOO, E. ., & SICHIERI, R. . (2023). Procedimentos empregados na estimativa das medidas de massa e de volume de alimentos selecionados pelo Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista De Nutrição, 25(5). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9304

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS