Fatores associados à deficiência de ferro em gestantes atendidas em serviço público de pré-natal
Palavras-chave:
Anemia, Ferritina, Consumo Alimentar, Deficiência de Ferro, Estado Nutricional, GravidezResumo
Objetivo
Verificar a frequência de deficiência de ferro e sua associação com fatores socioeconômicos, obstétricos e nutricionais em gestantes.
Métodos
Estudo transversal desenvolvido com gestantes no segundo trimestre da gestação atendidas em ambulatório de pré-natal da rede pública de Cuiabá, Mato Grosso, entre maio de 2008 e maio de 2009. Dados sobre as características socioeconômicas, nutricionais e obstétricas foram relacionados aos indicadores de reservas de ferro.
Resultados
No período do estudo, 146 gestantes atenderam aos critérios de inclusão na pesquisa. A frequência de anemia variou de 3% a 5%, considerando-se os valores para hemoglobina, hematócrito e volume corpuscular médio. Entretanto, a frequência de alterações nos indicadores de reservas de ferro variou de 11% para transferrina a 39% para ferritina. No período pré-gestacional, 21% das gestantes apresentavam baixo peso e 29% excesso de peso (sobrepeso ou obesidade); no período gestacional, a ocorrência de excesso de peso aumentou (40%). Histórico de aborto, idade gestacional e status de peso pré-gestacional se associaram às alterações nos indicadores de reservas de ferro. Não se observou associação entre o consumo de grupos de alimentos e alterações nos indicadores de reservas de ferro.
Conclusão
O indicador mais sensível na identificação da deficiência de ferro foi a ferritina sérica. Observou-se concomitância de excesso de peso e deficiência de ferro.
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