Avaliação da dieta no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil): desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar
Palavras-chave:
Doença crônica, Consumo de alimentos, Inquéritos nutricionaisResumo
Objetivo
Este artigo tem por objetivo apresentar o desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar utilizado no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto e as perspectivas de análise da dieta, como exposição a doenças cardiovasculares e diabetes Mellitus tipo 2.
Métodos
O instrumento de avaliação dietética do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto foi construído a partir de um Questionário de Frequência Alimentar previamente validado. A lista final de itens alimentares levou em consideração um levantamento realizado nos seis centros de investigação do estudo em questão.
Resultados
Foram incluídos novos alimentos/preparações no Questionário de Frequência Alimentar, com as respectivas porções, perfazendo um total de 114 itens. São apresentadas as perspectivas de análise da dieta e doenças cardiovasculares e diabetes no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto.
Conclusão
Desenvolveu-se um novo instrumento que busca atender especificidades regionais contempladas na população do estudo.
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