Avaliação da dieta no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil): desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar

Autores

  • Maria del Carmen Bisi MOLINA Universidade Federal do Espírito Santo
  • Carolina Perim de FARIA Universidade Federal do Espírito Santo
  • Letícia de Oliveira CARDOSO Fundação Oswaldo Cruz
  • Michele DREHMER Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Jorge Gustavo VELASQUEZ-MELÉNDEZ Universidade Federal de Minas Gerais
  • Andrea Lizabeth Costa GOMES Universidade Federal da Bahia
  • Cristiane MELERE Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Maria de Fátima Haueisen Sander DINIZ Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rosely SICHIERI Universidade Estadual do Rio de Janeiro
  • Isabela Judith Martins BENSEÑOR Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Doença crônica, Consumo de alimentos, Inquéritos nutricionais

Resumo

Objetivo
Este artigo tem por objetivo apresentar o desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar utilizado no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto e as perspectivas de análise da dieta, como exposição a doenças cardiovasculares e diabetes Mellitus tipo 2.

Métodos
O instrumento de avaliação dietética do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto foi construído a partir de um Questionário de Frequência Alimentar previamente validado. A lista final de itens alimentares levou em consideração um levantamento realizado nos seis centros de investigação do estudo em questão.

Resultados
Foram incluídos novos alimentos/preparações no Questionário de Frequência Alimentar, com as respectivas porções, perfazendo um total de 114 itens. São apresentadas as perspectivas de análise da dieta e doenças cardiovasculares e diabetes no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto.

Conclusão
Desenvolveu-se um novo instrumento que busca atender especificidades regionais contempladas na população do estudo. 

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Publicado

20-04-2023

Como Citar

Bisi MOLINA, M. del C., Perim de FARIA, C. ., de Oliveira CARDOSO, L., DREHMER, M. ., VELASQUEZ-MELÉNDEZ, J. G. ., Costa GOMES, A. L. ., … Martins BENSEÑOR, I. J. (2023). Avaliação da dieta no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil): desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar. Revista De Nutrição, 26(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8407

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS