Desjejum dos adolescentes brasileiros: análise do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009

Autores

  • Luana Silva MONTEIRO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Amanda de Moura SOUZA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Bruna Kulik HASSAN Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Camilla Chermont Prochnik ESTIMA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Rosangela Alves PEREIRA Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Adolescente, Desjejum, Consumo alimentar

Resumo

Objetivo
Caracterizar o desjejum dos adolescentes brasileiros.

Métodos
O consumo alimentar foi estimado com base em um dia de registro alimentar de adolescentes entre 10 e 19 anos de idade do primeiro Inquérito Nacional de Alimentação (2008-2009). Considerou-se como desjejum a primeira ocasião de consumo alimentar entre 4 e 11 horas da manhã.

Resultados
Noventa e três porcento dos adolescentes realizaram desjejum. Essa refeição contribuiu com 17,7% da ingestão diária de energia. Os grupos de alimentos mais consumidos foram: café e chá, pães, manteiga/margarina, leite, bolos e biscoitos, salgadinhos e chips, preparações à base de milho, queijo, carnes processadas e suco da fruta. Na região Norte observou-se frequência mais elevada de consumo de café e chá e de raízes e tubérculos e menor relato para leite do que nas demais regiões. Na região Nordeste, destaca-se o consumo de milho e de ovos e na região Sul, o de carnes processadas e frutas. Adolescentes de famílias do primeiro quartil de renda relataram frequência mais elevada de consumo de café e chá, salgadinhos e chips, milho e raízes e tubérculos e menor relato para o grupo do leite. Os adolescentes de famílias do quartil mais elevado de renda referiram consumo mais expressivo de leite, suco de fruta, queijo e bebidas com adição de açúcar.

Conclusão
No Brasil, o desjejum dos adolescentes tem baixa contribuição para o consumo diário de energia. A qualidade nutricional do desjejum melhora com o incremento da renda. Os três principais itens consumidos foram café/chá, pães e manteiga/margarina.

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Publicado

17-03-2023

Como Citar

Silva MONTEIRO, L., de Moura SOUZA, A. ., Kulik HASSAN, B. ., Chermont Prochnik ESTIMA, C. ., & Alves PEREIRA, R. . (2023). Desjejum dos adolescentes brasileiros: análise do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista De Nutrição, 30(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7875

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS