Consumo de lácteos e derivados no Brasil está associado com fatores socioeconômicos e demográficos: resultados do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009

Autores

  • Gabriela POSSA Universidade Federal de São Paulo
  • Michelle Alessandra de CASTRO Universidade de São Paulo
  • Rosely SICHIERI Universidade Estadual do Rio de Janeiro
  • Regina Mara FISBERG Universidade de São Paulo
  • Mauro FISBERG Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Produtos lácteos, Consumo de alimentos, Nutrição

Resumo

Objetivo
Estimar o consumo de produtos lácteos pela população brasileira.

Métodos
Dados de consumo alimentar obtidos por meio de registro alimentar de dois dias não-consecutivos de 34.003 indivíduos com 10 anos ou mais de idade participantes do Primeiro Inquérito Nacional de Alimentação (2008-2009) foram utilizados para estimar o consumo de produtos lácteos. Os produtos lácteos foram divididos em quatro subgrupos maiores: leite, queijo, iogurte e outros lácteos. Frequências absolutas e relativas de indivíduos da população que reportaram consumir os produtos lácteos em pelo menos um dos registros alimentares foram calculadas conforme sexo, idade, região geográfica e níveis de renda familiar mensal per capita. Além disso, estimou-se a quantidade média de consumo dos produtos lácteos, assim como sua contribuição para a ingestão de energia total, proteína, cálcio, fósforo e magnésio.

Resultados
Observou-se que apenas 43,0% da população consome produtos lácteos, sendo o leite o produto mais frequentemente consumido (21,1%). A prevalência de consumo foi superior entre o sexo feminino, os idosos e os indivíduos residentes na região Sul e pertencentes aos maiores estratos de renda familiar per capita. A contribuição nutricional dos produtos lácteos para a ingestão de energia e para a maioria dos nutrientes avaliados foi inferior a 10,0% e seu consumo médio diário foi de 101.8g.

Conclusão
Tendo em vista o baixo consumo de produtos lácteos pela população brasileira e os benefícios associados a este grupo de alimentos, justificam-se estratégias de saúde pública para o aumento do consumo deste grupo de alimentos.

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

POSSA, G. ., de CASTRO, M. A. ., SICHIERI, R. ., FISBERG, R. M. ., & FISBERG, M. . (2023). Consumo de lácteos e derivados no Brasil está associado com fatores socioeconômicos e demográficos: resultados do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7832

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS