A criação da área “nutrição” na Capes
Palavras-chave:
Alimentação, Nutrição, Pesquisa, UniversidadesResumo
Este texto foi elaborado com base no documento formulado pelo Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, que apresentou a proposta de criação da área de Alimentação e Nutrição junto à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior do Ministério da Educação. Partindo da constituição da Alimentação e Nutrição como campo de conhecimentos e práticas no Brasil, destaca-se o papel aí desempenhado pelo Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, no sentido de seu fortalecimento acadêmico. Descreve-se o perfil desses programas desde os anos 1970, com ênfase em seu crescimento numérico e qualitativo. Consideram-se as linhas de pesquisa que os compõem e seus núcleos de saberes como indicativos de sua conformação epistêmica e os grupos de pesquisa brasileiros nesse campo, como potencial de incorporação e de criação de novos cursos de mestrado e doutorado. A nova área denominada de “Nutrição” foi criada em 2011, com programas distribuídos pelo País, exceto na Região Norte. A partir desse momento, o Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, representando os 18 programas que inicialmente compõem a área, juntamente com a coordenação e a comissão designadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, têm o desafio de fortalecer a formação brasileira pós-graduada stricto sensu no campo científico da Alimentação e Nutrição.
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