A criação da área “nutrição” na Capes

Autores

  • Gilberto KAC Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Programa de Pós-Graduação em Nutrição.
  • Rossana Pacheco da Costa PROENÇA Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição.
  • Shirley Donizete PRADO Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.

Palavras-chave:

Alimentação, Nutrição, Pesquisa, Universidades

Resumo

Este texto foi elaborado com base no documento formulado pelo Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, que apresentou a proposta de criação da área de Alimentação e Nutrição junto à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior do Ministério da Educação. Partindo da constituição da Alimentação e Nutrição como campo de conhecimentos e práticas no Brasil, destaca-se o papel aí desempenhado pelo Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, no sentido de seu fortalecimento acadêmico. Descreve-se o perfil desses programas desde os anos 1970, com ênfase em seu crescimento numérico e qualitativo. Consideram-se as linhas de pesquisa que os compõem e seus núcleos de saberes como indicativos de sua conformação epistêmica e os grupos de pesquisa brasileiros nesse campo, como potencial de incorporação e de criação de novos cursos de mestrado e doutorado. A nova área denominada de “Nutrição” foi criada em 2011, com programas distribuídos pelo País, exceto na Região Norte. A partir desse momento, o Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, representando os 18 programas que inicialmente compõem a área, juntamente com a coordenação e a comissão designadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, têm o desafio de fortalecer a formação brasileira pós-graduada stricto sensu no campo científico da Alimentação e Nutrição.

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Publicado

29-09-2023

Como Citar

KAC, G. ., PROENÇA, R. P. da C. ., & PRADO, S. D. . (2023). A criação da área “nutrição” na Capes. Revista De Nutrição, 24(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9908

Edição

Seção

SEÇÃO TEMÁTICA - A CRIAÇÃO DA ÁREA DE NUTRIÇÃO NA CAPES