Alimentação e nutrição como campo científico autônomo no Brasil

conceitos, domínios e projetos políticos

Autores

  • Shirley Donizete PRADO Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR), Instituto de Nutrição
  • Maria Lucia Magalhães BOSI Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Departamento de Saúde Comunitária.
  • Maria Claudia Veiga Soares de CARVALHO Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR), Instituto de Nutrição.
  • Silvia Ângela GUGELMIN Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR), Instituto de Nutrição.
  • Ruben Araújo de MATTOS Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR), Instituto de Nutrição.
  • Kenneth Rochel CAMARGO JUNIOR Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR), Instituto de Nutrição.
  • Juliana KLOTZ Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR), Instituto de Nutrição.
  • Karen Levy DELMASCHIO Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR), Instituto de Nutrição.
  • Myriam de Lima Ramagem MARTINS Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR), Instituto de Nutrição.

Palavras-chave:

Alimentação, Ciência, Conhecimento, Nutrição, Pesquisa, rogramas de pós-graduação em saúde

Resumo

O artigo problematiza conceitos, domínios e alguns interesses presentes na constituição da Alimentação e Nutrição como campo científico no Brasil. Partindo da teoria dos campos sociais, transversal ao pensamento de Bourdieu e conjugada a reflexões de Stengers acerca de campos científicos, busca-se estabelecer distinções entre os domínios que tratam dos alimentos, e aqueles voltados aos nutrientes e à comida. Reconhecendo distinções entre tais domínios, postula-se que comer, nutrir e alimentar são fenômenos humanos inter-relacionados; assim, a pluralidade epistemológica é exigência primeira para sua compreensão, haja vista as interfaces entre as dimensões biológica e social. Portanto, reconhecer a necessidade da aproximação entre campos científicos é fundamental, ainda que tal aproximação só se estabeleça em processos que envolvem interesses em disputa. Nesse sentido, a despeito dos desafios, defende-se que a articulação entre Alimentação e Nutrição corresponde a projeto político promissor e necessário do ponto de vista da interdisciplinaridade que a natureza desse binômio exige, para sua compreensão como campo de produção de conhecimentos e saberes relativos aos processos socioculturais e biológicos que percorrem várias esferas da vida humana.

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Publicado

29-09-2023

Como Citar

PRADO, S. D. ., BOSI, M. L. M., CARVALHO, M. C. V. S. de, GUGELMIN, S. Ângela, MATTOS, R. A. de ., CAMARGO JUNIOR, K. R. ., … MARTINS, M. de L. R. . (2023). Alimentação e nutrição como campo científico autônomo no Brasil: conceitos, domínios e projetos políticos. Revista De Nutrição, 24(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9914

Edição

Seção

SEÇÃO TEMÁTICA - A CRIAÇÃO DA ÁREA DE NUTRIÇÃO NA CAPES