Associação entre fatores sociodemográficos e padrões de consumo alimentar durante a gestação

Autores

  • Maria Beatriz Trindade de CASTRO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Rita Adriana Gomes de SOUZA Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ana Amélia Freitas VILELA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Gilberto KAC Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Dados demográficos, Análise fatorial, Consumo de alimentos, Gestantes, Fatores socioeconômicos

Resumo

Objetivo
Investigar a associação entre fatores sociodemográficos e padrões de consumo alimentar gestacional.

Métodos
Estudo transversal, com dados da linha de base de uma coorte com 421 puérperas entre 18 e 45 anos, residentes no Rio de Janeiro. O consumo alimentar foi avaliado com um questionário de frequência alimentar validado, aplicado aos 15 dias do pós-parto, e teve como referência o segundo e o terceiro trimestres gestacionais. Os padrões alimentares foram identificados a partir da análise fatorial por meio de análise de componentes principais. A associação entre os fatores sociodemográficos e os padrões alimentares foi avaliada com regressão linear múltipla.

Resultados
Foram identificados dois padrões alimentares: i) saudável: frutas; folhosos; hortaliças; peixe; raízes, milho e batata; leite e derivados e mate, e, negativamente para o consumo de álcool e café; e ii) misto: arroz; feijão; farinhas e macarrão; pães; bolo e biscoito; refrigerante e suco; açúcares e doces; alimentos gordurosos; carnes; frango e ovos. Na regressão linear, a renda (β=0,0002, IC95%: 0,0002-0,0004) e a escolaridade (β=0,0491, IC95%: 0,0264-0,0718) associaram-se positivamente ao padrão saudável, e a paridade (β=-0,1044, IC95%: - 0,1665- -0,0423) e a cor da pele (β=-0,3102, IC95%: -0,5256- -0,0947) associaram-se negativamente. A cor da pele (β=0,1647, IC95%: 0,0378-0,2916) e o estado marital (β=0,1065, IC95%: 0,0062-0,2067) associaram positivamente ao padrão misto; e a renda (β=-0,0001, IC95%: -0,0002- -0,0001) e a escolaridade (β=-0,0281, IC95%: -0,0417- -0,0146) associaram-se negativamente.

Conclusão
Fatores sociodemográficos como a renda, a escolaridade, a cor da pele, o estado marital e a paridade influenciaram os padrões alimentares nessa amostra de puérperas residentes no Rio de Janeiro. 

Referências

Castro MBT, Kac G, Sichieri R. Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil. Cad Saúde Pública. 2006; 22(6):1159-70. doi: 10.1590/S0102-311X2006000600005

Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, Onis M, et al. Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. Lancet. 2013; 382(9890): 427-51. doi: 10.1016/S0140-6736(13)60937-X

Pinto E, Barros H, Silva IS. Dietary intake and nutritional adequacy prior to conception and during pregnancy: A follow-up study in the north of Portugal. Public Health Nutr. 2008; 12(7):922-31. doi: 10.1017/S1368980008003595

Castro MBT, Kac G, Leon AP, Sichieri R. High-protein diet promotes a moderate postpartum weight loss in a prospective cohort of Brazilian women. Nutrition. 2009, 25(11-12):1120-8. doi: 10.1016/ j.nut.2009.02.006

Kubota K, Itoh H, Tasaka M, Naito H, Fukuoka Y, Muramatsu Kato K, et al. Changes of maternal dietary intake, bodyweight and fetal growth throughout pregnancy in pregnant Japanese women. J Obstet Gynaecol Res. 2013; 39(9): 1383-90. doi: 10.1111/jog.12070

Hu HB. Dietary pattern analysis: A new direction in nutritional epidemiology. Curr Opin Lipidol. 2002; 13(1):3-9.

Baião M, Deslandes SF. Alimentação na gestação e puerpério. Rev Nutr. 2006; 19(2):245-53. doi: 10.1590/S1415-52732006000200011

Gedrich K. Determinants of nutritional behavior: A multitude of levers for successful intervention. Appetite. 2003; 41(3):231-8.

Northstone K, Emmett P, Rogers I. Dietary patterns in pregnancy and associations with socio demographic and lifestyle factors. Eur J Clin Nutr. 2008; 62(4):471-9. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602741

Kant AK. Dietary patterns and health outcomes. J Am Diet Assoc. 2004; 104(4):615-35.

Cucó G, Fernández-Ballart J, Sala J, Viladrich C, Iranzo R, Vila J, et al. Dietary patterns and associated lifestyles in preconception, pregnancy and postpartum. Eur J Clin Nutr. 2006; 60(3):364-71. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602324

Arkkola T, Uusitalo U, Kronberg-Kippila C, Männisto S, Virtanen M, Kenward MG, et al. Seven distinct dietary patterns identified among pregnant Finnish women: Associations with nutrient intake and sociodemographic factors. Public Health Nutr. 2007; 11(2):176-82. doi: 10.1017/S13689800 07000420

Lenz A, Olinto MT, Dias-da-Costa JS, Alves AL, Balbinotti M, Pattussi MP, et al. Socioeconomic, demographic and lifestyle factors associated with dietary patterns of women living in Southern Brazil. Cad Saúde Publica. 2009; 25(6):1297-306. doi: 10.1590/S0102-311X2009000600012

Olinto MTA. Padrões alimentares: análise de componentes principais. In: Kac G, Sichieri R, Gigante DP. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2007. p.213-25.

Newby PK, Tucker KL. Empirically derived eating patterns using factor or cluster analysis: A review. Nutr Rev. 2004; 62(5):177-203.

Wirfält E, Drake I, Wallström P. What do review papers conclude about food and dietary patterns? Food Nutr Res. 2013; 57:20523. doi: 10.3402/fnr.v 57i0.20523

Hoffmann JF, Camey S, Olinto MTA, Schmidt MI, Ozcariz SGI, Melere C, et al. Dietary patterns during pregnancy and the association with sociodemographic characteristics among women attending general practices in southern Brazil: The ECCAGe Study. Cad Saúde Pública. 2013; 29(5):970-80. doi: 10.1590/S0102-311X2013000900014

Meltzer HM, Brantsæter AL, Ydersbond TA, Alexander J, Haugen M. Methodological challenges when monitoring the diet of pregnant women in a large study: Experiences from the Norwegian Mother and Children Cohort Study (MOBA). Matern Child Nutr. 2008; 4(1):14-27. doi: 10.1111/ j.1740-8709.2007.00104.x

Sichieri R, Everhart JE. Validity of a Brazilian Food Frequency Questionnaire against dietary recalls and estimated energy intake. Nutr Res. 1998; 18(10): 1649-59.

Martinez ME, Marshall JR, Sechrest L. Invited commentary: Factor analysis and the search for objectivity. Am J Epidemiol. 1998; 148(1):17-9. 21. Sichieri R. Epidemiologia da obesidade. Rio de Janeiro: EdUERJ; 1998.

Pinheiro ABV. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 3ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu; 1996.

Centro de Informática em Saúde. Programa de apoio à nutrição. São Paulo: Unifesp; 1995.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estudo nacional da despesa familiar: tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: IBGE; 1985.

Kac G, Benício MHD, Valente JG, Velásquez Meléndez G. Postpartum weight retention among women in Rio de Janeiro: A follow-up study. Cad Saúde Pública. 2003: 19(Supl 1):S149-61. doi: 10.1590/S0102-311X2003000700016

Thompson JMD, Wall C, Becroft DMO, Robinson E, Wild CJ, Mitchell EA. Maternal dietary patterns in pregnancy and the association with small-for gestational-age infants. Br J Nutr. 2010; 103(11): 1665-73. doi: 10.1017/S0007114509993606

Alves ALS, Olinto MTA, Costa JSD, Bairros FS, Balbinotti MAA. Padrões alimentares de mulheres adultas residentes em área urbana no Sul do Brasil. Rev Saúde Pública. 2006; 40(5):865-73. doi: 10.1590/S0034-89102006000600017

Laaksonen M, Prattala R, Helasoja V, Uutela A, Lahelma E. Income and health behaviours: Evidence from monitoring surveys among Finnish adults. J Epidemiol Community Health. 2003; 57(9):711-7. doi: 10.1136/jech.57.9.711

Braveman PA, Cubbin C, Egerter S, Chideya S, Marchi KS, Metzler M, et al. Socioeconomic status in health research: One size does not fit all. JAMA. 2005; 294(22):2879-88. doi:10.1001/jama.294.2 2.2879 30. Attree P. Low-income mothers, nutrition and health: A systematic review of qualitative evidence. Matern Child Nutr. 2005; 1(4):227-40.

Reyes NR, Klotz AA, Herring SJ. A qualitative study of motivators and barriers to healthy eating in pregnancy for low-income, overweight, African American mothers. J Acad Nutr Diet. 2013; 113(9): 1175-81. doi: 10.1016/ j.jand.2013.05.014

Olinto MTA, Willett WC, Gigante DP, Victora GC. Sociodemographic and lifestyle characteristics in relation to dietary patterns among young Brazilian adults. Public Health Nutr. 2010; 14(1):150-9. doi: 10.1017/S136898001000162X

Sichieri R. Dietary patterns and their associations with obesity in the Brazilian city of Rio de Janeiro. Obes Res. 2002; 10(1):42-8.

Victora CG, Matijasevich A, Silveira MF, Santos IS, Barros AJD, Barros FC. Socio-economic and ethnic group inequities in antenatal care quality in the public and private sector in Brazil. Health Policy Plan. 2010; 25(4):253-61. doi: 10.1093/heapol/czp065

Mondini L, Monteiro CA. Mudanças no padrão de alimentação da população urbana brasileira (1962-1988). Rev Saúde Pública. 1994; 28(6):433-9.

Souza AM, Pereira RA, Yokoo EM, Levy RB, Sichieri R. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito nacional de alimentação 2008-2009. Rev Saúde Pública. 2013; 47(1 Supl):190S-9S. doi: 10.1590/S0 034-89102013000700005

Downloads

Publicado

13-04-2023

Como Citar

Trindade de CASTRO, M. B. ., Gomes de SOUZA, R. A. ., Freitas VILELA, A. A., & KAC, G. . (2023). Associação entre fatores sociodemográficos e padrões de consumo alimentar durante a gestação. Revista De Nutrição, 27(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8299

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS