Formação humana, pesquisa e produção científica na subárea de avaliação “nutrição” da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no Brasil, de 2007 a 2009

Autores

  • Maria Teresa Anselmo OLINTO Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva.
  • Pedro Israel Cabral de LIRA Universidade Federal de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Nutrição.
  • Julio Sergio MARCHINI Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina, Departamento de Clínica Médica
  • Gilberto KAC Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Observatório de Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Alimentação, Nutrição, Programa de pós-graduação, Pesquisa

Resumo

Objetivo
Descrever o perfil da Pós-Graduação stricto sensu na subárea “Nutrição” da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, para o triênio 2007-2009, no Brasil.
Métodos
Os dados foram extraídos do sítio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Foram analisados 17 programas para os indicadores: número de alunos novos, número total de orientações concluídas, tempo mediano de titulação, número total e média de docentes permanentes por programa. A produção científica foi classificada segundo o Qualis-Capes disponível para o triênio 2007-2009. Foram listadas as 35 revistas com o maior número de artigos publicados por professores da subárea.
Resultados
No período houve ingresso de 618 alunos de mestrado e 241 de doutorado. Foram concluídas 596 dissertações e 178 teses. O número de docentes permanentes passou de 163 em 2007 para 224 em 2009, aumentando 37,4%. Foram publicados 2.168 artigos, 10,9% em periódicos A1 e A2, 48,8% em periódicos B1 a B3 e 40,3% em periódicos B4 e B5. Os periódicos British Journal of Nutrition (n=12, nível A2), Food Chemistry (n=12, nível A2), Journal of Agricultural and Food Chemistry (n=11, nível A2), Revista de Nutrição (n=100, nível B4), Cadernos de Saúde Pública (n=63, nível B3) e Ciência e Saúde Coletiva (n=63, nível B3) foram os que apresentaram o maior número de artigos publicados por professores dos programas analisados em revistas internacionais e nacionais, respectivamente.
Conclusão
O crescimento dos programas em questão foi notável, sobretudo no número de alunos titulados e professores permanentes. Há necessidade de um incremento no perfil de publicação no futuro. Espera-se importante impacto nos indicadores de avaliação após a criação da área de “Nutrição” na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.

Referências

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Kac G, Proença RPC, Prado SD. A criação da área de Nutrição na CAPES. Rev Nutr. 2011; 24(6): 905-16.

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Publicado

29-09-2023

Como Citar

OLINTO, M. T. A. ., LIRA, P. I. C. de ., MARCHINI, J. S. ., & KAC, G. . (2023). Formação humana, pesquisa e produção científica na subárea de avaliação “nutrição” da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no Brasil, de 2007 a 2009. Revista De Nutrição, 24(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9910

Edição

Seção

SEÇÃO TEMÁTICA - A CRIAÇÃO DA ÁREA DE NUTRIÇÃO NA CAPES