Os restaurantes por peso no contexto de alimentação saudável fora de casa

Autores

  • Melina Valério dos SANTOS Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.
  • Rossana Pacheco da Costa PROENÇA Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.
  • Giovanna Medeiros Rataichesck FIATES Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.
  • Maria Cristina Marino CALVO Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública

Palavras-chave:

Alimentação coletiva, Comportamento alimentar, Restaurante

Resumo

O consumo de refeições fora de casa é uma tendência em diferentes regiões do mundo, mas há indícios de que essa prática possa apresentar riscos à saúde. É reconhecido que os comportamentos e as escolhas alimentares dos indivíduos são complexos e estão condicionados a diversos fatores. O fator ambiental vem recebendo crescente atenção dentre as variáveis que envolvem as escolhas alimentares. Nesse contexto, este artigo discute a possibilidade de os restaurantes por peso, modalidade de serviço muito utilizada na realidade brasileira, representarem uma alternativa saudável de alimentação fora de casa. Os dados científicos disponíveis relativos aos restaurantes por peso ainda são escassos, não permitindo uma avaliação sistematizada sobre o tema. Assim, com base em pesquisa bibliográfica, discutem-se os modelos praticados e alguns estudos que comparam a possibilidade de escolhas saudáveis em restaurantes com diferentes modalidades de distribuição. Sugere-se que, devido às suas características - que incluem a diversidade, a possibilidade da prática de preços acessíveis, a rapidez e a conveniência -, os restaurantes por peso possam estimular a escolha de alimentos saudáveis nas refeições realizadas fora de casa. Ressalta-se, também, a importância de intervenções nutricionais tanto na disponibilização dos alimentos quanto na orientação à população para escolhas saudáveis nesse contexto.

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Publicado

21-09-2023

Como Citar

SANTOS, M. V. dos ., PROENÇA, R. P. da C., FIATES, G. M. R., & CALVO, M. C. M. . (2023). Os restaurantes por peso no contexto de alimentação saudável fora de casa. Revista De Nutrição, 24(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9822

Edição

Seção

Comunicação