Consumo alimentar e excesso de peso de adolescentes de Piracicaba, São Paulo

Autores

  • Natacha TORAL Universidade de São Paulo
  • Betzabeth SLATER Universidade de São Paulo
  • Marina Vieira da SILVA Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

adolescente, antropometria, consumo de alimentos, sobrepeso

Resumo

Objetivo
Este estudo avaliou o consumo alimentar e a prevalência de excesso de peso entre adolescentes de Piracicaba, São Paulo.

Métodos
Estudo observacional transversal com amostra representativa de adolescentes maiores de 10 anos de 11 escolas públicas de Piracicaba. Realizou-se auto-avaliação da maturação sexual por planilhas dos estágios de Tanner. Pelo Questionário de Freqüência Alimentar Semi-Quantitativo, investigou-se o consumo de energia, macronutrientes, frutas, hortaliças e doces. Foram aferidos peso e altura para avaliação do perfil antropométrico pelos percentis de Índice de Massa Corporal e índice de altura-para-idade.

Resultados
Foram avaliados 390 adolescentes, com média de idade de 12,4 anos, sendo 46,4% meninos e 78,7% púberes. O consumo médio de energia foi de 3.645kcal (56,2%, 12,8% e 33,5% provenientes de carboidratos, proteínas e lipídios, respectivamente). Observou-se que 77,9% da amostra ingeria alto teor de gordura. O consumo médio de frutas, hortaliças e doces foi de 2,3, 2,4 e 4,5 porções diárias, respectivamente. Foi encontrado 21,0% de excesso de peso, 4,4% de baixo peso e 1,8% de déficit de altura-para-idade.

Conclusão
Expressivo percentual de adolescentes apresentava reduzido consumo de frutas e hortaliças e consumo lipídico e de doces acima do recomendado, podendo haver relação com o elevado número de participantes com excesso de peso. Adolescentes devem ser alvo de programas que enfatizem a adoção de alimentação saudável, para diminuir risco e incidência de obesidade e prevenir futuros agravos à saúde.

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Publicado

15-09-2023

Como Citar

TORAL, N. ., SLATER, B. ., & Vieira da SILVA, M. . (2023). Consumo alimentar e excesso de peso de adolescentes de Piracicaba, São Paulo. Revista De Nutrição, 20(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9700

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS