A formação em saúde pública nos cursos de graduação de nutrição no Brasil1

Autores

  • Elisabetta RECINE Universidade de Brasília
  • Renata Couto Falcão GOMES Universidade de Brasília
  • Andhressa Araújo FAGUNDES Universidade de Brasília
  • Anelise Rizzolo de Oliveira PINHEIRO Universidade de Brasília
  • Bárbara de Alencar TEIXEIRA Universidade de Brasília
  • Jussara Santos de SOUSA Universidade de Brasília
  • Natacha TORAL Universidade de Brasília
  • Renata Alves MONTEIRO Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Formação profissional, Nutricionista, Nutrição em saúde pública

Resumo

Objetivo
Caracterizar a formação em saúde pública nos cursos de graduação em Nutrição, considerando o perfil dos professores e disciplinas oferecidas na área de Nutrição em Saúde Pública.

Métodos
Estudo transversal tendo sido enviados questionários a todas as instituições públicas e particulares brasileiras com graduação em Nutrição e com ao menos uma turma formada até o primeiro semestre de 2010 (n=296). Avaliou-se, o tempo de funcionamento dos cursos; número de vagas, oferta de cursos de pós-graduação; disciplinas que compõem a área de Nutrição em Saúde Pública, carga horária, distribuição de horas entre aulas teóricas e práticas e formação dos professores por elas responsáveis.

Resultados
Foram recebidos 65 questionários (22,0%). A maioria dos cursos destinou no máximo 30% da carga horária total para as disciplinas de Nutrição em Saúde Pública. Em média, 82,2% das disciplinas de Nutrição em Saúde Pública eram obrigatórias. Quase um quarto da carga horária das disciplinas de Nutrição em Saúde Pública é destinado a atividades práticas. Nas instituições públicas, 48,0% dos cursos apresentavam mais da metade do total de professores nutricionistas, contra 17,5% nas particulares.

Conclusão
A área de Nutrição em Saúde Pública caracteriza-se pelas disciplinas de Avaliação Nutricional, Educação Nutricional, Nutrição em Saúde Pública e Epidemiologia. Nos cursos estudados identificou-se a necessidade de aumentar a oferta de disciplinas que contribuam para a formação de profissionais voltados para o Sistema Único de Saúde, com capacidade de análise dos problemas nutricionais considerando o contexto histórico-político-econômico-demográfico-ambiental e epidemiológico. Percebeu-se ainda insuficiência na abordagem de áreas que não strito sensu de saúde como alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional.

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Publicado

16-08-2023

Como Citar

RECINE, E., Couto Falcão GOMES, R. ., Araújo FAGUNDES, A. ., Rizzolo de Oliveira PINHEIRO, A., de Alencar TEIXEIRA, B. ., Santos de SOUSA, J., … Alves MONTEIRO, R. . (2023). A formação em saúde pública nos cursos de graduação de nutrição no Brasil1. Revista De Nutrição, 25(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9223

Edição

Seção

Artigo Especial