Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos

Autores

  • Fernanda Sanches CARVALHO Universidade Federal de São Paulo
  • Nathalie Marie Van LAER Universidade Federal de São Paulo
  • Anita SACHS Universidade Federal de São Paulo
  • Vera Lúcia Morais Antonio de SALVO Universidade Metodista de São Paulo
  • Lucíola de Castro COELHO Universidade Federal de São Paulo
  • Gianni Mara Silva dos SANTOS Universidade Federal de São Paulo
  • Rita de Cássia AKUTSU Universidade Federal de São Paulo
  • Leiko ASAKURA Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Inquéritos nutricionais, Questionário de frequência alimentar, Universitários

Resumo

Objetivo
Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde.

Métodos
Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75.

Resultados
Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento.

Conclusão
Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. 

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

Sanches CARVALHO, F. ., Van LAER, N. M., SACHS, A. ., Morais Antonio de SALVO, V. L., de Castro COELHO, L. ., Silva dos SANTOS, G. M. ., … ASAKURA, L. . (2023). Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos. Revista De Nutrição, 23(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9424

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS