Os nutricionistas brasileiros: perfil profissional e demográfico

Autores

  • Rita de Cássia AKUTSU Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Nutricionista, Ocupações em saúde, Perfil demográfico, Perfil profissional

Resumo

Objetivo
O objetivo deste trabalho foi analisar a diferença de atuação dos nutricionistas brasileiros em face das variáveis pessoais, demográficas e de trabalho.

Métodos
Trata-se de estudo transversal exploratório com amostra aleatória por agrupamento com precisão de 0,05 e intervalo de confiança de 95%. A amostra final foi de 587 respondentes do total de 25.793 profissionais. Realizou-se análise descritiva (média, mediana e desvio-padrão) e de variância (Kruskal Wallis, Índice de Direção da Associação de Spearman e Qui-quadrado).

Resultados
Dos respondentes, 46,9% residiam no Sudeste; 96,9% eram do sexo feminino; 61,2% referiram ter companheiro(a); a média de idade da amostra foi de 34,8 anos; 51,4% graduaram-se em uma instituição pública; 63,9% tinham algum tipo de pós-graduação; 55,9% trabalhavam em empresas privadas; 39,7% tinham até dois anos no emprego atual; 30,7% desenvolviam suas atividades em mais de uma área e 24,4% trabalhavam na Produção. As análises de Variância apontaram que há diferença significativa no “tipo de instituição” em que concluíram a graduação, “tempo de formado”, “tipo de organização” em que trabalha, e “tempo de trabalho” estratificado por região geográfica.

Conclusão
O profissional nutricionista típico é mulher, jovem, com companheiro, morador do Sudeste, pós-graduado, atua em mais de uma área ou na produção de refeições e desenvolve suas atividades em empresas privadas. 

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Publicado

01-09-2023

Como Citar

AKUTSU, R. de C. . (2023). Os nutricionistas brasileiros: perfil profissional e demográfico. Revista De Nutrição, 21(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9551

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS