TRATAMENTO DIETÉTICO DA OBESIDADE
Palavras-chave:
análise de alimentos, dietoterapia, inquérito alimentar, inquéritos nutricionais, obesidadeResumo
Foram estudados sessenta indivíduos dos sexos masculino e feminino, portadores de obesidade, matriculados no Ambulatório de Nutrição da Escola Paulista de Medicina, em São Paulo, SP, com o objetivo de analisar seu padrão alimentar e verificar a influência da orientação nutricional nesses pacientes. Para a avaliação da dieta, utilizou-se o método de inquérito alimentar recordatório de 24 horas, aplicado em quatro momentos. Foram analisadas a qualidade e a quantidade de alimentos consumidos antes e após a intervenção dietoterápica. Constatou-se aumento na ingestão de alimentos reguladores e diminuição significativa dos energéticos. Quanto ao fracionamento, verificou-se que são necessários reforços constantes durante o tratamento.
Referências
ANÇÃO, M; CUPARI, L.; TUDISCO, E. S.; DRAIBE, S. A. & SIGULEM, D. Sistema de apoio à decisão em nutrição. São Paulo: Escola Paulista de Medicina, 1987. [Disciplina de Nefrologia e Centro de Informática em Saúde - CIS]
BINGHAM, S. A.; NELSON, M.; PAUL, A. A.; HARALDSDOTTIR, J.; LOKEN, E. B. & STAVEREN, W. A. V. Methods for data collection at an individual level. In: CAMERON, M. E. & STAVEREN, W. A. V. Manual on methodology for food consumption studies. Oxford: Oxford University Press, 1988. p. 53-99.
BRAY, G. A. Classificação e avaliação da obesidade. Clínicas Médicas da América do Norte, Rio de Janeiro, v. 1, p. 189-216, 1989.
________(ed.). ObesityinAmerica. Washington: NIH, 1987. (National Institute of Health - publication nº 79-359)
GRAY, D. S. Diagnóstico e prevalência da obesidade. Clínicas Médicas da América do Norte, Rio de Janeiro, v. 1, p. 1-15, 1989.
KAUFMANN, P.; GEYMONAT, N.; PRO, C.; RUBINSTEIN, J. P.; BARREIRO, J. M. & RUCCO, A. Nutrición y obesidad: nuestra experiência. Anales de la Facultad de Medicina Montevidéo, Montevidéo, v. 2, n. 1, p. 65-78, 1979.
KISSEBAH, A. H.; FREEDMAN. D. S.; & PEIRIS, A. N. Obesidade e riscos de saúde. Clínicas Médicas da América do Norte, Rio de Janeiro, v. 1, p. 131-162, 1989.
MESA, A. C. La obesidad y su tratamiento: consideraciones psicológicas sobre este problema. Revista Cubana Médica, Havana, v. 24, n. 4, p. 456-462, 1985.
METROPOLITAN LIFE INSURANCE COMPANY. Prevalence of over-weight and underweight. Statistics Bulletin, New York, v. 41, p. 4, 1960.
NAJAS, M. S.; ANDREAZZA, R.; SACHS, A.; SOUZA, A. L. M.; SHIMIDER, K. F.; RAMOS, L. R.; NOVO, N. F. & TUDISCO, E. S. Considerações sobre o padrão alimentar de idosos de diferentes extratos sócio-econômicos no município de São Paulo. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇAO, 2., 1990, São Paulo. Resumos dos trabalhos. São Paulo: SBAN, 1990. p. 8.
Pi-SUNYER, F. X. Obesity. In: SHILS, M. S. & YOUNG, V. R. Modern nutrition in health and disease. 7. ed. Philadelphia: Lea & Febiger, 1988. p. 796.
RONCARI, D. A. K. Obesity and lipid metabolism. In: ANDERSON, C. F. Clinic medicine: nutrition. Philadelphia: Harper & Row, 1985. v. 9.
ROUGHAN, P.; SEDDON, E. & ROBERTS, J. V. Long-term effects of a psychologically based group programme for women preoccuppied with body weight and behaviour. International Journal of Obesity, London, v. 14, p. 135-147, 1990.
SCHACTTER, S. Obesity and eating. American Association for the Advancement of Science, Washington, v. 161, p. 751-756, 1968.
SHILS, M. S. & YOUNG, V. R. Modern nutrition in health and disease. 7. ed. Philadelphia: Lea & Febiger, 1988. p. 164.
TUDISCO, E. S.; ANDREAZZA, R.; SACHS, A.; COSTA, J.; GUERRA, C.C.C. & SIGULEM, M. D. Padrão alimentar de cortadores de cana na região de Piracicaba, São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SAÚDE COLETIVA, 1., 1986, Rio de Janeiro. Resumos de trabalhos, Rio de Janeiro: ABRASCO, 1986. p. 56.
VANNUCCHI, H. (ed.). Aplicações das recomendações nutricionais adaptadas à população brasileira. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v. 2, p. 27-49, 1990.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Myrian Spinola NAJA, Rosemarie ANDREAZZA, Ana Lúcia Medeiros de SOUZA, Anita SACHS, Yara JULIANO, Eliete Salomon TUDISCO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.