TRATAMENTO DIETÉTICO DA OBESIDADE

Autores

  • Myrian Spinola NAJA Escola Paulista de Medicina
  • Rosemarie ANDREAZZA Escola Paulista de Medicina
  • Ana Lúcia Medeiros de SOUZA Escola Paulista de Medicina
  • Anita SACHS Escola Paulista de Medicina
  • Yara JULIANO Escola Paulista de Medicina
  • Eliete Salomon TUDISCO Escola Paulista de Medicina

Palavras-chave:

análise de alimentos, dietoterapia, inquérito alimentar, inquéritos nutricionais, obesidade

Resumo

Foram estudados sessenta indivíduos dos sexos masculino e feminino, portadores de obesidade, matriculados no Ambulatório de Nutrição da Escola Paulista de Medicina, em São Paulo, SP, com o objetivo de analisar seu padrão alimentar e verificar a influência da orientação nutricional nesses pacientes. Para a avaliação da dieta, utilizou-se o método de inquérito alimentar recordatório de 24 horas, aplicado em quatro momentos. Foram analisadas a qualidade e a quantidade de alimentos consumidos antes e após a intervenção dietoterápica. Constatou-se aumento na ingestão de alimentos reguladores e diminuição significativa dos energéticos. Quanto ao fracionamento, verificou-se que são necessários reforços constantes durante o tratamento.

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Publicado

25-12-1992

Como Citar

NAJA, M. S., ANDREAZZA, R., SOUZA, A. L. M. de, SACHS, A., JULIANO, Y., & TUDISCO, E. S. (1992). TRATAMENTO DIETÉTICO DA OBESIDADE. Revista De Nutrição, 5(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9032