TRATAMENTO DIETÉTICO DA OBESIDADE

Autores/as

  • Myrian Spinola NAJA Escola Paulista de Medicina
  • Rosemarie ANDREAZZA Escola Paulista de Medicina
  • Ana Lúcia Medeiros de SOUZA Escola Paulista de Medicina
  • Anita SACHS Escola Paulista de Medicina
  • Yara JULIANO Escola Paulista de Medicina
  • Eliete Salomon TUDISCO Escola Paulista de Medicina

Palabras clave:

análise de alimentos, dietoterapia, inquérito alimentar, inquéritos nutricionais, obesidade

Resumen

Foram estudados sessenta indivíduos dos sexos masculino e feminino, portadores de obesidade, matriculados no Ambulatório de Nutrição da Escola Paulista de Medicina, em São Paulo, SP, com o objetivo de analisar seu padrão alimentar e verificar a influência da orientação nutricional nesses pacientes. Para a avaliação da dieta, utilizou-se o método de inquérito alimentar recordatório de 24 horas, aplicado em quatro momentos. Foram analisadas a qualidade e a quantidade de alimentos consumidos antes e após a intervenção dietoterápica. Constatou-se aumento na ingestão de alimentos reguladores e diminuição significativa dos energéticos. Quanto ao fracionamento, verificou-se que são necessários reforços constantes durante o tratamento.

Citas

ANÇÃO, M; CUPARI, L.; TUDISCO, E. S.; DRAIBE, S. A. & SIGULEM, D. Sistema de apoio à decisão em nutrição. São Paulo: Escola Paulista de Medicina, 1987. [Disciplina de Nefrologia e Centro de Informática em Saúde - CIS]

BINGHAM, S. A.; NELSON, M.; PAUL, A. A.; HARALDSDOTTIR, J.; LOKEN, E. B. & STAVEREN, W. A. V. Methods for data collection at an individual level. In: CAMERON, M. E. & STAVEREN, W. A. V. Manual on methodology for food consumption studies. Oxford: Oxford University Press, 1988. p. 53-99.

BRAY, G. A. Classificação e avaliação da obesidade. Clínicas Médicas da América do Norte, Rio de Janeiro, v. 1, p. 189-216, 1989.

________(ed.). ObesityinAmerica. Washington: NIH, 1987. (National Institute of Health - publication nº 79-359)

GRAY, D. S. Diagnóstico e prevalência da obesidade. Clínicas Médicas da América do Norte, Rio de Janeiro, v. 1, p. 1-15, 1989.

KAUFMANN, P.; GEYMONAT, N.; PRO, C.; RUBINSTEIN, J. P.; BARREIRO, J. M. & RUCCO, A. Nutrición y obesidad: nuestra experiência. Anales de la Facultad de Medicina Montevidéo, Montevidéo, v. 2, n. 1, p. 65-78, 1979.

KISSEBAH, A. H.; FREEDMAN. D. S.; & PEIRIS, A. N. Obesidade e riscos de saúde. Clínicas Médicas da América do Norte, Rio de Janeiro, v. 1, p. 131-162, 1989.

MESA, A. C. La obesidad y su tratamiento: consideraciones psicológicas sobre este problema. Revista Cubana Médica, Havana, v. 24, n. 4, p. 456-462, 1985.

METROPOLITAN LIFE INSURANCE COMPANY. Prevalence of over-weight and underweight. Statistics Bulletin, New York, v. 41, p. 4, 1960.

NAJAS, M. S.; ANDREAZZA, R.; SACHS, A.; SOUZA, A. L. M.; SHIMIDER, K. F.; RAMOS, L. R.; NOVO, N. F. & TUDISCO, E. S. Considerações sobre o padrão alimentar de idosos de diferentes extratos sócio-econômicos no município de São Paulo. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇAO, 2., 1990, São Paulo. Resumos dos trabalhos. São Paulo: SBAN, 1990. p. 8.

Pi-SUNYER, F. X. Obesity. In: SHILS, M. S. & YOUNG, V. R. Modern nutrition in health and disease. 7. ed. Philadelphia: Lea & Febiger, 1988. p. 796.

RONCARI, D. A. K. Obesity and lipid metabolism. In: ANDERSON, C. F. Clinic medicine: nutrition. Philadelphia: Harper & Row, 1985. v. 9.

ROUGHAN, P.; SEDDON, E. & ROBERTS, J. V. Long-term effects of a psychologically based group programme for women preoccuppied with body weight and behaviour. International Journal of Obesity, London, v. 14, p. 135-147, 1990.

SCHACTTER, S. Obesity and eating. American Association for the Advancement of Science, Washington, v. 161, p. 751-756, 1968.

SHILS, M. S. & YOUNG, V. R. Modern nutrition in health and disease. 7. ed. Philadelphia: Lea & Febiger, 1988. p. 164.

TUDISCO, E. S.; ANDREAZZA, R.; SACHS, A.; COSTA, J.; GUERRA, C.C.C. & SIGULEM, M. D. Padrão alimentar de cortadores de cana na região de Piracicaba, São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SAÚDE COLETIVA, 1., 1986, Rio de Janeiro. Resumos de trabalhos, Rio de Janeiro: ABRASCO, 1986. p. 56.

VANNUCCHI, H. (ed.). Aplicações das recomendações nutricionais adaptadas à população brasileira. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v. 2, p. 27-49, 1990.

Publicado

1992-12-25

Cómo citar

NAJA, M. S., ANDREAZZA, R., SOUZA, A. L. M. de, SACHS, A., JULIANO, Y., & TUDISCO, E. S. (1992). TRATAMENTO DIETÉTICO DA OBESIDADE. Revista De Nutrição, 5(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9032