Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos

Autores/as

  • Fernanda Sanches CARVALHO Universidade Federal de São Paulo
  • Nathalie Marie Van LAER Universidade Federal de São Paulo
  • Anita SACHS Universidade Federal de São Paulo
  • Vera Lúcia Morais Antonio de SALVO Universidade Metodista de São Paulo
  • Lucíola de Castro COELHO Universidade Federal de São Paulo
  • Gianni Mara Silva dos SANTOS Universidade Federal de São Paulo
  • Rita de Cássia AKUTSU Universidade Federal de São Paulo
  • Leiko ASAKURA Universidade Federal de São Paulo

Palabras clave:

Consumo alimentar, Inquéritos nutricionais, Questionário de frequência alimentar, Universitários

Resumen

Objetivo
Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde.

Métodos
Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75.

Resultados
Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento.

Conclusão
Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. 

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Publicado

2023-08-29

Cómo citar

Sanches CARVALHO, F. ., Van LAER, N. M., SACHS, A. ., Morais Antonio de SALVO, V. L., de Castro COELHO, L. ., Silva dos SANTOS, G. M. ., … ASAKURA, L. . (2023). Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos. Revista De Nutrição, 23(5). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9424

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS