Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino

Autores

  • Elisabetta RECINE Universidade de Brasília
  • Andrea SUGAI Universidade Federal de Goiás
  • Renata Alves MONTEIRO Universidade de Brasília
  • Anelise RIZZOLO Universidade de Brasília
  • Andhressa FAGUNDES Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Educação superior, Prática profissional, Saúde Pública

Resumo

Objetivo
Este trabalho tem por objetivo analisar os conteúdos dos planos de ensino das disciplinas da área de Nutrição em Saúde Coletiva, bem como os projetos político-pedagógicos de cursos de Nutrição no Brasil.

Métodos
Trata-se de estudo qualitativo, exploratório, de base documental, utilizando-se técnica do software Alceste® no corpus gerado pelos documentos analisados.

Resultados
A partir dos 392 cursos de Nutrição existentes no Brasil em 2010, foram analisados 46 projetos político- -pedagógicos e 517 planos de ensino de disciplinas em saúde coletiva. Na análise dos projetos político- -pedagógicos foram consideradas três categorias: competências esperadas; ações no cuidado nutricional e operacionalização do curso, esta última correspondente a 75,5% do conteúdo. Já na análise dos planos de ensino foram classificadas as seguintes categorias: avaliação nutricional, clínica e dietoterapia no curso da vida; epidemiologia nutricional e vigilância em saúde; educação nutricional e comunicação; formação para atuaçãoprofissional; e cultura e ciências sociais. A primeira dessas categorias, correspondente a 34,2% do conteúdo, representa um dos eixos do corpus: portanto, a que compõe mais fortemente a disposição dos elementos. Essa categoria demonstrou abordar temas distantes daqueles tratados pelas demais. O outro eixo, das demais classes, estabeleceu associação menos distante no plano entre elementos, refletindo existir alguma ligação entre o que é explicitado e objetivos, conteúdos e processo de formação que correlacionam alimentação ao contexto social e à prática profissional.

Conclusão
A distância dos conteúdos analisados indica uma dicotomia ao se descreverem objetivos, competências e prática profissional, apontando a insuficiência na articulação entre os elementos biológicos, as práticas sociais e a formação profissional.

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Publicado

18-04-2023

Como Citar

RECINE, E. ., SUGAI, A. ., Alves MONTEIRO, R. ., RIZZOLO, A., & FAGUNDES, A. . (2023). Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino. Revista De Nutrição, 27(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8370

Edição

Seção

EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA