Selo de Certificação Cantina Saudável: uma proposta para a promoção da alimentação adequada e saudável em cantinas escolares

Autores

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Dieta saudável, Estudo de avaliação, Programas e políticas de nutrição e alimentação

Resumo

Objetivo
Embora a escola seja considerada um espaço adequado para a promoção da saúde, dificuldades na adoção de práticas alimentares saudáveis têm sido observadas devido à oferta de uma grande quantidade de alimentos ultraprocessados em cantinas escolares e irregularidades nas ações de Educação Alimentar e Nutricional. Este estudo teve por objetivo propor um selo de certificação para estimular cantinas escolares do Brasil a adotarem ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável.
Método
Trata-se de um estudo de natureza metodológica no qual se desenvolveu o instrumento “Selo de Certificação Cantina Saudável”, contendo dez orientações coerentes com as diretrizes do Guia Alimentar da População Brasileira. O instrumento foi elaborado com base em documentos nacionais e internacionais e posteriormente pactuado via consenso com especialistas por meio da metodologia Delphi. 
Resultado
As dez orientações foram elaboradas em torno das seguintes questões: criação de um Conselho, presença de normas escritas e acessíveis, incentivo à ingestão de água, oferta de alimentos in natura e limitação de processados e ultraprocessados, estímulo a ações educativas, proibição de propagandas abusivas sobre alimentos, mudanças estruturais e treinamento de funcionários. A avaliação global da proposta pelos especialistas foi positiva quanto à sua relevância, sendo obtidos resultados superiores a 70% para todas as orientações. Os participantes concordaram que o Selo contribuirá para ampliar e aprimorar a alimentação saudável nas escolas.
Conclusão
Acredita-se que essa proposta incentivará as instituições educativas a aderirem e implementarem ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, devendo contribuir para a garantia da segurança alimentar e nutricional dos escolares.

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Publicado

06-03-2023

Como Citar

RODRIGUES , A. C., FAGUNDES, A., GABRIEL , C. G., SILVA, G. B. de L., MARCOLINO, P. C., & RECINE, E. (2023). Selo de Certificação Cantina Saudável: uma proposta para a promoção da alimentação adequada e saudável em cantinas escolares. Revista De Nutrição, 35, 1–12. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7564

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS