Análise da implementação de ações de Educação Alimentar e Nutricional em escolas públicas municipais de uma capital da região do Sul do Brasil
Palavras-chave:
Educação alimentar e nutricional, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Alimentação escolar, Promoção da saúde escolarResumo
Objetivo
Analisar a inserção de ações de Educação Alimentar e Nutricional em unidades de Educação Infantil e Ensino Fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, no ano de 2019.
Métodos
Trata-se de um estudo analítico, com aplicação de um questionário online direcionado às 125 escolas (Educação Infantil e Ensino Fundamental) de Florianópolis.
Resultados
Participaram do estudo 94 das 125 escolas de Educação Infantil e Ensino Fundamental de Florianópolis (75,2%). Dessas, 94,7% desenvolveram ações de Educação Alimentar Nutricional no ano de 2019. Evidenciou-se que a inserção da Educação Alimentar Nutricional no Projeto Político Pedagógico (p<0,001) e o planejamento dessas ações (p<0,001) nas escolas têm associação significativa com a sua realização. A participação dos profissionais em formação sobre alimentação e nutrição não mostrou associação com a realização das ações de Educação Alimentar Nutricional. As ações desenvolvidas com mais frequência foram a inclusão de atividades pedagógicas no currículo escolar (95,5%), a horta pedagógica (71,9%) e as oficinas culinárias (46,1%).
Conclusão
O estudo identificou um panorama positivo na capital catarinense, com destaque para ações incluídas transversalmente no currículo escolar, com enfoque multiprofissional. Ressalta-se, no entanto, a necessidade de desenvolvimento de estudos de monitoramento e avaliação das ações.
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