Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores

Autores

  • Renata BERNARDON Universidade de Brasília
  • Juliana Rezende Melo da SILVA Universidade de Brasília
  • Gabriela Tavares CARDOSO Universidade de Brasília
  • Renata Alves MONTEIRO Universidade de Brasília
  • Nina Flávia de Almeida AMORIM Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília
  • Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Capacitação, Educação alimentar e nutricional

Resumo

Neste artigo apresenta-se a construção de uma metodologia de capacitação em educação nutricional para educadores de ensino infantil e fundamental até a 4ª série. O desenvolvimento desta metodologia foi feito em quatro escolas de diferentes realidades socioeconômicas do Distrito Federal, Brasil, tendo sido convidados todos os 59 educadores das mesmas. A metodologia foi construída incluindo quatro fases: demanda, pré-análise, foco e enquadre e planejamento flexível. Esta proposta insere-se em uma perspectiva de educação permanente baseada no construtivismo. Dos 59 educadores, 81% (n=48) participaram da etapa de demanda que identificou dificuldades, expectativas e principais temas para o curso. Os temas geradores verificados na etapa pré-análise foram: alimentação saudável; opções de refeições saudáveis; estratégias para a promoção de hábitos alimentares saudáveis com a comunidade; contexto da alimentação na atualidade; aspectos legais sobre alimentação na escola e aproveitamento total de alimentos. O foco do planejamento foi definido como “Alimentação saudável na escola” e o enquadre como um curso de 60 horas a ser realizado na Universidade de Brasília e nas escolas participantes. No planejamento flexível definiram-se os objetivos gerais e específicos do curso, as competências esperadas para os educadores após o curso e toda a programação com seus respectivos planos de aula. Esta proposta representa uma opção norteadora para ações de educação nutricional com este público, de forma a contribuir para a modificação do perfil epidemiológico atual dos escolares. 

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Publicado

30-08-2023

Como Citar

BERNARDON, R. ., Rezende Melo da SILVA, J. ., Tavares CARDOSO, G., Alves MONTEIRO, R. ., de Almeida AMORIM, N. F. ., de Abreu Soares SCHMITZ, B. ., & Carlos Ferreirinha RODRIGUES, M. de L. . (2023). Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores. Revista De Nutrição, 22(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9490