Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores

Autores/as

  • Renata BERNARDON Universidade de Brasília
  • Juliana Rezende Melo da SILVA Universidade de Brasília
  • Gabriela Tavares CARDOSO Universidade de Brasília
  • Renata Alves MONTEIRO Universidade de Brasília
  • Nina Flávia de Almeida AMORIM Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília
  • Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES Universidade de Brasília

Palabras clave:

Alimentação escolar, Capacitação, Educação alimentar e nutricional

Resumen

Neste artigo apresenta-se a construção de uma metodologia de capacitação em educação nutricional para educadores de ensino infantil e fundamental até a 4ª série. O desenvolvimento desta metodologia foi feito em quatro escolas de diferentes realidades socioeconômicas do Distrito Federal, Brasil, tendo sido convidados todos os 59 educadores das mesmas. A metodologia foi construída incluindo quatro fases: demanda, pré-análise, foco e enquadre e planejamento flexível. Esta proposta insere-se em uma perspectiva de educação permanente baseada no construtivismo. Dos 59 educadores, 81% (n=48) participaram da etapa de demanda que identificou dificuldades, expectativas e principais temas para o curso. Os temas geradores verificados na etapa pré-análise foram: alimentação saudável; opções de refeições saudáveis; estratégias para a promoção de hábitos alimentares saudáveis com a comunidade; contexto da alimentação na atualidade; aspectos legais sobre alimentação na escola e aproveitamento total de alimentos. O foco do planejamento foi definido como “Alimentação saudável na escola” e o enquadre como um curso de 60 horas a ser realizado na Universidade de Brasília e nas escolas participantes. No planejamento flexível definiram-se os objetivos gerais e específicos do curso, as competências esperadas para os educadores após o curso e toda a programação com seus respectivos planos de aula. Esta proposta representa uma opção norteadora para ações de educação nutricional com este público, de forma a contribuir para a modificação do perfil epidemiológico atual dos escolares. 

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Publicado

2023-08-30

Cómo citar

BERNARDON, R. ., Rezende Melo da SILVA, J. ., Tavares CARDOSO, G., Alves MONTEIRO, R. ., de Almeida AMORIM, N. F. ., de Abreu Soares SCHMITZ, B. ., & Carlos Ferreirinha RODRIGUES, M. de L. . (2023). Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores. Revista De Nutrição, 22(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9490