Efeito de um hidrolisado de proteínas de soro de leite e de seus peptídeos na proteção de lesões ulcerativas da mucosa gástrica de ratos

Autores/as

  • Maria Teresa Bertoldo PACHECO Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • Érica BIGHETTI Universidade Estadual de Campinas
  • Márcia ANTÔNIO Universidade Estadual de Campinas
  • João Ernesto de CARVALHO Universidade Estadual de Campinas
  • Caroline Filla ROSANELI Universidade Estadual de Campinas
  • Valdemiro Carlos SGARBIERI Universidade Estadual de Campinas

Palabras clave:

hidrolisados de proteínas, peptideos, ratos wistar, úlcera gástrica

Resumen

Objetivo
Avaliar a atividade do hidrolisado das proteínas de soro de leite bovino e uma fração de peptídeos de baixo peso molecular (peso molecular ≤1kDa), na proteção do epitélio da mucosa do estômago de ratos Wistar adultos contra o processo ulcerativo, induzidos por três diferentes agentes.

Métodos
Nesse estudo foram utilizados os modelos de indução de úlcera pelo antiinflamatório indometacina (30mg/kg de peso), por etanol absoluto (1ml/animal) e por estresse causado por imobilização e frio (4o C/2h) em ratos Wistar adultos.

Resultado
O hidrolisado protéico de soro de leite foi obtido por tratamento com pancreatina, ao grau de hidrólise de 20%, e fracionado em membrana de fluxo tangencial com faixa de corte de 1kDa, para obtenção de uma fração contendo peptídeos de baixo peso molecular denominada peptídeos do hidrolisado protéico de soro (≤1kDa). A administração aguda do hidrolisado protéico de soro, de acordo com o modelo etanol, resultou em 65,5% de redução dos índices de lesões ulcerativas, sendo obtida 77,4% de inibição em dose dupla.

Conclusão
O efeito citoprotetor dos peptídeos de baixo peso molecular foi mais elevado para o modelo de indução por antiinflamatório, em relação ao hidrolisado integral, tanto em dose única como em dupla (53,1% e 71,6% de redução dos índices de lesões ulcerativas, respectivamente). Não foi constatada atividade protetora em modelos
de úlcera induzidos por estresse.

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Publicado

2023-09-20

Cómo citar

Bertoldo PACHECO, M. T. ., BIGHETTI, Érica, ANTÔNIO, M., de CARVALHO, J. E. ., Filla ROSANELI, C., & SGARBIERI, V. C. (2023). Efeito de um hidrolisado de proteínas de soro de leite e de seus peptídeos na proteção de lesões ulcerativas da mucosa gástrica de ratos. Revista De Nutrição, 19(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9794

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS