Consumo alimentar e estado nutricional de crianças atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa, Minas Gerais

Autores/as

  • Ana Augusta Monteiro CAVALCANTE Universidade Federal de Viçosa
  • Adelson Luiz Araújo TINÔCO Universidade Federal de Viçosa
  • Rosângela Minardi Mitre COTTA Universidade Federal de Viçosa
  • Rita de Cássia Lanes RIBEIRO Universidade Federal de Viçosa
  • Conceição Angelina dos Santos PEREIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

antropometria, criança, consumo de alimentos, estado nutricional

Resumen

Objetivo
Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de 174 crianças, entre 12 e 35 meses de idade, atendidas na rede pública de saúde de Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Métodos
O consumo alimentar foi investigado por meio de dois inquéritos dietéticos (recordatório 24 horas e questionário de freqüência de consumo alimentar). O estado nutricional foi avaliado pelos índices antropométricos peso/idade, peso/estatura e estatura/idade, e associado ao consumo alimentar. Utilizou-se o Teste “t” Student para comparar médias, Teste χ2 para verificar associação entre variáveis e Odds Ratio para avaliar fatores de risco envolvidos na ocorrência de déficits nutricionais (p<0,05).

Resultados
A quantidade média de energia consumida excedeu a recomendação para ambos os sexos (p<0,0001). A ingestão habitual de energia e nutrientes foi estatisticamente significante e maior entre os meninos (p<0,0001), exceto para vitamina C. Prevalências de inadequação foram observadas para as vitaminas C e A (96,6% e 36,8%) e os minerais ferro e zinco (13,2% e 99,4%). Com relação ao estado nutricional, as prevalências de desnutrição encontradas foram 13,2% para o índice peso/idade, 13,8% para peso/estatura e 4,0% para estatura/idade. Encontrou-se associação positiva entre déficit nutricional e consumo alimentar inadequado.

Conclusão
Estes resultados demonstram que o consumo alimentar inadequado tem contribuído para os déficits nutricionais do grupo pré-escolar. Recomenda-se a realização continuada de estudos de consumo alimentar nessa população, para conhecer sua prática alimentar. 

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Publicado

2023-09-19

Cómo citar

Monteiro CAVALCANTE, A. A. ., Araújo TINÔCO, A. L., Minardi Mitre COTTA, R. ., Lanes RIBEIRO, R. de C. ., dos Santos PEREIRA, C. A. ., & Castro FRANCESCHINI, S. do C. . (2023). Consumo alimentar e estado nutricional de crianças atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa, Minas Gerais. Revista De Nutrição, 19(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9767

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS