Volume de iogurte light e sensações subjetivas do apetite de homens eutróficos e com excesso de peso

Autores

  • Luciana Neri NOBRE Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí
  • Josefina BRESSAN Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo de Souza COSTA SOBRINHO Universidade de São Paulo
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa
  • Valéria Paula Rodrigues MININ Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto CECON Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

fome, ingestão de alimentos, iogurte, obesidade

Resumo

Objetivo
Avaliar, independentemente de outras variáveis, o efeito do volume de iogurte light sobre os parâmetros de ingestão alimentar de homens saudáveis.

Métodos
Foi feita incorporação de ar ao iogurte por adição de um produto comercialmente disponível -Emustab - (6g/300ml) com posterior homogeneização em liqüidificador semi-industrial. Utilizaram-se três volumes de iogurte: 300, 450 e 600ml. Trabalhou-se com 20 participantes saudáveis, sendo 10 eutróficos, com índice de massa
corporal entre 19 e 24,9kg/m2 e 10 com excesso de peso, índice de massa corporal ≥25kg/m2. Cada um deles recebeu um volume de iogurte em três diferentes dias, pela manhã, em jejum de 12 horas. Uma escala de analogia visual foi utilizada, num período de 4 horas e 30 minutos após ingestão de cada volume do iogurte, para avaliar sensações subjetivas de saciedade, fome e desejo por alimentos específicos.

Resultados
Os volumes do iogurte light afetaram a saciedade dos dois grupos estudados, sendo que o maior volume exerceu melhor essa ação (p<0,01). O maior escore para fome foi observado após ingestão do volume de 300ml, seguido de 450 e 600ml (p<0,01). O desejo por alimentos doces, salgados, gordurosos e lanches não foi influenciado pelo tempo e volume do iogurte em ambos os grupos estudados. A ingestão energética subseqüente ao experimento não diferiu estatisticamente entre os dias do estudo e o dia sem iogurte (p<0,05).

Conclusão
Os resultados deste estudo sugerem que o volume de iogurte light, independentemente de outras variáveis, pode afetar a fome e a saciedade.

Referências

Monteiro CA, Halpern A. Epidemiología de la obesidad en Brasil. Nutr Obes. 2000; 3(2):98-105.

McCrory AM, Fuss PJ, Saltzman E, Roberts SB. Dietary determinants of energy and weight regulation in healthy adults. J Nutr. 2000; 30(2): 276S-9S.

Rolls BJ. The role of energy density in the overconsumption of fat. J Nutr. 2000; 130(2): 268S-71S.

Hill JO, Melanson EL, Wyatt H. Dietary fat intake and regulation of energy balance implication for obesity. J Nutr. 2000; 130(2):284S-8S.

Duarte HS, Monteiro JBR, Costa NMB. Efeito de uma sopa rica em fibra sobre a ingestão alimentar, peso e composição corporal. Rev Bras Nutr Clin. 1999; 14:228-38.

Burton-Freeman B. Dietary fiber and energy regulation. J Nutr. 2000; 30(2):272S-5S.

Gatenby SJ, Aaron JI, Morton GM, Mela DJL. Nutritional implications of reduced-fat food use by free-living consumers. Appetite. 1995; 25(3): 241-52.

Gatenby SJ, Aaron JI, Jack VA, Mela DJL. Extended use of foods modified in fat and sugar content: nutritional implications in a free-living female population. Am J Clin Nutr. 1997; 65(6):867-73.

Arsenault LE, Cline AD. Nutrient intakes characteristics of normal weight, female military personnel consuming foods reduced in fat our energy content. Appetite. 2000; 34(3):227-33.

Blundell J. A fisiologia do controle do apetite. In: Halpern A, Matos AG, Suplicy HL, Mancini MC, Zanella MT. Obesidade. São Paulo: Lemos Editorial; 1998. p.103-11

Burns AA, Livingstone MBE, Welch RW, Dunne A, Robson PJ, Lindmark L, et al. Short-term effects of yoghurt containing a novel fat emulsion on energy and macronutrient intake in non-obese subjects. Int J Obes. 2000; 24(11):1419-25.

Blundel J, Green SM. Effect of sucrose and sweeteners on appetite and energy intake. Int J Obes. 1996; 20(Suppl.2):S12-S17.

Douglas CR. Controle da ingestão alimentar. In: Douglas CR. Tratado de fisiologia aplicada à nutrição. São Paulo: Robe; 2002. 1046p.

Phillips RJ, Powley TL. Gastric volume rather than nutrient content inhibits food intake. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 1996; 271(3): R766-R79.

Jones KL, Doran SM, Hveem K, Bartholomeusz FD, Morley JE, Sun WM, et al. Relation between posprandial satiation and antral area in normal subjects. Am J Clin Nutr. 1997; 66(1):127-32.

World Health Organization. Obesity: Prevention and managing the global epidemic. Repot of a WHO Consultation on Obesity. Geneva; 1998.

Stunkard AJ, Messick S. The three-factor eating questionnaire to measure dietary restraint, disinhibition and hunger. J Psychosom. 1985; 29(1):71-83.

Flint RA, Blundell J, Astrup A. Reproducibility, power and validity of visual analogue scales in assessment of appetite sensations in single meal studies. Int J Obes. 2000; 24(1):38-48.

Rolls BJ, Castellanos VH, Halford JC, Kilara A, Panyam D, Pelkman CL, et al. Volume of food consumed affects satiety in men. Am J Clin Nutr. 1998; 67(6):1170-7.

Geliebter A. Gastric distension and gastric capacity in relation to food intake in humans. Physiol Behav. 1988; 44(4-5):665-8.

Porrini M, Santangelo A, Crovetti R, Riso P, Testolin G, Blundell JE. Weight, protein, fat and timing of preloads affect food intake. Physiol Behav. 1997; 62(3):563-70.

Bell EA, Rolls BJ. Energy density of foods affects energy intake across multiple levels of fat content in lean and obese women. Am J Clin Nutr. 2001; 73(6):1010-8.

Graaf C, Hulshof T. Effects of weight and energy content of preloads on subsequent appetite and food intake. Appetite. 1996; 26(2):139-51.

Rolls BJ, Bell EA, Waugh B. Increasing the volume of a food by incorporating air affects satiety in men. Am J Clin Nutr. 2000; 72(2):361-8.

Rolls BJ, Kim-Harris S, Fischman MW, Foltin RW, Moran TH, Stoner SA. Satiety after preloads with different amounts of fat and carbohydrate: implications for obesity. Am J Clin Nutr. 1994; 60(4):476-87.

Serra-Majem L, Ribas-Barra L. Recordatório 24 horas. In: Serra-Majem L, Aranceta-Bartrina J, Mataix-Verdú J. Nutrición y Salud Pública Métodos, bases científicas y aplicaciones. Barcelona: Masson; 1995. p.113-9.

Downloads

Publicado

18-09-2023

Como Citar

Neri NOBRE, L. ., BRESSAN, J. ., de Souza COSTA SOBRINHO, P. ., Brunoro COSTA, N. M. ., Rodrigues MININ, V. P. ., & CECON, P. R. (2023). Volume de iogurte light e sensações subjetivas do apetite de homens eutróficos e com excesso de peso. Revista De Nutrição, 19(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9749

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS