Efeito do índice glicêmico no gasto energético e utilização de substrato energético antes e depois de exercício cicloergométrico

Autores

  • Paula Guedes COCATE Universidade Federal de Viços
  • Rita de Cássia Gonçalves ALFENAS Universidade Federal de Viçosa
  • Letícia Gonçalves PEREIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Josefina BRESSAN Universidade Federal de Viçosa
  • João Carlos Bouzas MARINS Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto CECON Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Consumo de oxigênio, Exercício físico, Índice glicêmico, Metabolismo energético, Substratos

Resumo

Objetivo
No presente artigo, avaliou-se o efeito do consumo, durante cinco dias consecutivos, de refeições diferindo em índice glicêmico no gasto energético, na oxidação de substrato energético e no consumo excessivo de oxigênio após o exercício.

Métodos
Participaram do estudo 15 homens bem treinados, com idade de M=24,4, DP=3,70 anos e consumo máximo de oxigênio (VO2max) de M=70,00, DP=5,32mL (kg.min)-1. Após o consumo das refeições, os participantes permaneceram por noventa minutos no calorímetro indireto Deltatrac®, para a avaliação dos parâmetros metabólicos. A seguir, foi realizado um exercício de 85 a 95% da frequência cardíaca máxima, em três estágios de dez minutos. Os parâmetros metabólicos foram novamente avaliados durante os sessenta minutos pós-exercício.

Resultados
Os tratamentos aplicados no estudo não afetaram o gasto energético, o consumo excessivo de oxigênio e a oxidação lipídica após o exercício. Entretanto, a taxa de oxidação de gordura foi maior durante os noventa minutos no grupo que consumiu a refeição de alto índice glicêmico antes do exercício, em relação ao da refeição de baixo índice glicêmico. Além disso, a taxa de oxidação lipídica do período pós-prandial foi inferior àquela obtida no período pós-exercício.

Conclusão
Os resultados sugerem que enquanto o consumo de refeições de baixo índice glicêmico pode não exercer efeito benéfico, a realização de exercício físico pode promover maior oxidação lipídica e consequentemente afetar a redução do teor de gordura corporal.

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

Guedes COCATE, P. ., Gonçalves ALFENAS, R. de C., Gonçalves PEREIRA, L. ., BRESSAN, J. ., Bouzas MARINS, J. C. ., & CECON, P. R. . (2023). Efeito do índice glicêmico no gasto energético e utilização de substrato energético antes e depois de exercício cicloergométrico. Revista De Nutrição, 23(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9435

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS