Validação de um questionário de freqüência de consumo alimentar para população adulta
Palavras-chave:
consumo alimentar, inquéritos nutricionais, recordatório 24 horas, reprodutibilidade dos testesResumo
Objetivo
Investigar a validade e a reprodutibilidade de um questionário de freqüência de consumo alimentar desenvolvido para a população adulta.
Métodos
Foram entrevistados, em três momentos, 69 indivíduos, de ambos os sexos, freqüentadores de restaurantes industriais em dois órgãos públicos de Brasília, Distrito Federal. Na primeira e terceira entrevistas foram aplicados um recordatório 24 horas e um questionário de freqüência de consumo alimentar, e na segunda entrevista, um recordatório 24 horas. A duração média do estudo foi de 181 dias. Macronutrientes, vitaminas A e C, cálcio, ferro, zinco, colesterol, fibras e energia total foram analisados utilizando-se os coeficientes de correlação intraclasse e de Pearson, este último na forma bruta e deatenuada.
Resultados
Quanto à reprodutibilidade, o questionário de freqüência de consumo alimentar obteve desempenho adequado, apresentando resultados acima de 0,7 para lipídeo, colesterol, energia e proteína. Para a validade, os melhores coeficientes deatenuados foram observados para vitamina C (r=0,66), ferro (r=0,58), proteína (r=0,55) e carboidrato (r=0,55) e os piores, para colesterol (r=0,32) e vitamina A (r=0,37).
Conclusão
A obtenção de coeficientes de correlação expressivos para alguns nutrientes indica que este questionário de freqüência de consumo alimentar constitui-se em um bom instrumento de pesquisa para estudos epidemiológicos em população adulta, podendo fornecer informações importantes para a implementação de ações na área de saúde e nutrição.
Referências
Cintra IP, von Der Heyde MED, Schmitz BAS, Franceschini SCC, Taddei JAAC, Sigulem DM. Métodos de inquéritos dietéticos. Cad Nutr. 1997; 13:11-23.
Crispim SP, Silva MMS, Ribeiro RCL. Validação de questionários de freqüência alimentar. Nutr Brasil. 2003; 2(5):286-90.
Boeing H, Bohlscheid-Thomas S, Voss S, Schneeweiss S, Wahrendorf J. The relative validity of vitamin intakes derived from a food frequency questionnaire compared to 24-hour recalls and biological measurements: results from the EPIC pilot study in Germany. Int J Epidemiol. 1997; 26(Suppl 1):S82-S90.
Kristal AR, Feng Z, Coates RJ, Oberman A, George V. Associations of race/ethnicity, education, and dietary intervention with the validity and reliability of a food frequency questionnaire. Am J Epidemiol. 1997; 146(10):856-69.
Slater B, Philippi ST, Marchioni DML, Fisberg RM. Validação de questionários de freqüência alimentar - QFA: considerações metodológicas. Rev Bras Epidemiol. 2003; 6(3):200-8.
Eck LH, Klesges LM, Klesges RC. Precision and estimated accuracy of two short-term food frequency questionnaires compared with recalls and records. J Clin Epidemiol. 1996; 49(10): 1195-200.
Hu FB, Rimm E, Smith-Warner SS, Feskanich D, Stampfer MJ, Ascheiro A, et al. Reproducibility and validity of dietary patterns assessed with a food-frequency questionnaire. Am J Clin Nutr. 1999; 69(2):243-9.
Kroke A, Klipstein-Grobusch K, Voss S, Möseneder J, Thielecke F, Noack R, et al. Validation of self-administered food-frequency questionnaire administered in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)
Study: comparison of energy, protein, and macronutrient intakes estimated with the doubly labeled water, urinary nitrogen, and repeated 24-h dietary recall methods. Am J Clin Nutr. 1999; 70(4):439-47.
Willett WC, Sampson L, Meir JS, Rosner B, Bain C, Witschi J, et al. Reprodutibility and validity of a semiquantitative food frequency questionnaire. Am J Epidemiol. 1985; 122(1):51-65.
Caan BJ, Slattery ML, Potter J, Quesenberry Jr. CP, Coates AO, Schaffer DM. Comparison of the Block and the Willett self-administered semiquantitative food frequency questionnaires with an interviewer-administered dietary history. Am J Epidemiol. 1998; 148(12):1137-47.
Wirfält AKE, Jeffery RW, Elmer PJ. Comparison of food frequency questionnaires: the reduced block and willet questionnaires differ in ranking on nutrient intakes. Am J Epidemiol. 1998; 148(12): 1148-56.
Sichieri R, Everhart JE. Validity of a Brazilian food frequency questionnaire against dietary recalls and estimated energy intake. Nutr Res. 1998; 18(10):1649-59.
Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MC, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo em medidas caseiras. 4. ed. São Paulo: Atheneu; 2001.
Philippi ST, Szarfarc SC, Latterza AR. Virtual Nutri [computer program], versão1.0, for Windows. São Paulo; Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, USP; 1996.
Beaton GH, Milner J, Corey P, McGuire V, Cousins M, Steawart E, Ramos M, et al. Sources of variance in 24-hour dietary recall data: implications for nutrition study design and interpretation. Am J Clin Nutr 1979; 32(12): 2546-9.
Fornés NS, Stringhini MLF, Elias BM. Reproducibility and validity of a food-frequency questionnaire for use among low-income Brazilian workers. Publ Health Nutr. 2003; 6(8):821-7.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Demográfico 2000. Indicadores Sociais Municipais: 2000. [acesso em 11 nov. 2003]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br
Salvo VLMA, Gimeno SGA. Reprodutibilidade e validade do questionário de freqüência de consumo de alimento. Rev Saúde Pública. 2002; 36(4):505-12.
Willet WC, Buzzard IM. Foods and nutrients. In: Willet WC. Nutritional epidemiology. New York: Oxford University Press; 1998.
Tsubono Y, Nishino Y, Fukao A, Hisamichi S, Tsugane S. Temporal change in the reproducibility of a self-administered food frequency questionnaire. Am J Epidemiol. 1995; 142(11): 1231-5.
Bohlscheid-Thomas S, Hoting I, Boeing H, Wahrendorf J. Reproducibility and relative validity of energy and macronutrient intake of a food frequency questionnaire developed for the German Part of the EPIC Project. Int J Epidemiol. 1997; 26(Suppl 1): S71-S81
Ocké MC, Bueno-de-Mesquita HB, Pols MA, Smit HA, Van Staveren WA, Kromhout D. The Dutch EPIC food frequency questionnaire. II. relative validity and reproducibility for nutrients. Int J Epidemiol. 1997; 26(Suppl 1):S49-58.
Waib PH, Burini RC. Aplicação dos métodos de inquérito alimentar na avaliação da ingestão de cálcio em estudos epidemiológicos. Rev Nutr. 1990; 3(2):143-57.
Crispim SP, Franceschini SCC, Priore SE, Fisberg RM. Validação de inquéritos dietéticos: uma revisão. Nutrire. 2003; 26:127-41.
Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martini LA. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole; 2005.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Aída Calvão RIBEIRO, Karin Eleonora Oliveira SÁVIO, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES, Teresa Helena Macedo da COSTA, Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.