Validação de um questionário de freqüência de consumo alimentar para população adulta

Autores

  • Aída Calvão RIBEIRO Universidade de Brasília
  • Karin Eleonora Oliveira SÁVIO Universidade de Brasília
  • Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES Universidade de Brasília
  • Teresa Helena Macedo da COSTA Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília

Palavras-chave:

consumo alimentar, inquéritos nutricionais, recordatório 24 horas, reprodutibilidade dos testes

Resumo

Objetivo
Investigar a validade e a reprodutibilidade de um questionário de freqüência de consumo alimentar desenvolvido para a população adulta.

Métodos
Foram entrevistados, em três momentos, 69 indivíduos, de ambos os sexos, freqüentadores de restaurantes industriais em dois órgãos públicos de Brasília, Distrito Federal. Na primeira e terceira entrevistas foram aplicados um recordatório 24 horas e um questionário de freqüência de consumo alimentar, e na segunda entrevista, um recordatório 24 horas. A duração média do estudo foi de 181 dias. Macronutrientes, vitaminas A e C, cálcio, ferro, zinco, colesterol, fibras e energia total foram analisados utilizando-se os coeficientes de correlação intraclasse e de Pearson, este último na forma bruta e deatenuada.

Resultados
Quanto à reprodutibilidade, o questionário de freqüência de consumo alimentar obteve desempenho adequado, apresentando resultados acima de 0,7 para lipídeo, colesterol, energia e proteína. Para a validade, os melhores coeficientes deatenuados foram observados para vitamina C (r=0,66), ferro (r=0,58), proteína (r=0,55) e carboidrato (r=0,55) e os piores, para colesterol (r=0,32) e vitamina A (r=0,37).

Conclusão
A obtenção de coeficientes de correlação expressivos para alguns nutrientes indica que este questionário de freqüência de consumo alimentar constitui-se em um bom instrumento de pesquisa para estudos epidemiológicos em população adulta, podendo fornecer informações importantes para a implementação de ações na área de saúde e nutrição.

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Publicado

18-09-2023

Como Citar

Calvão RIBEIRO, A. ., Oliveira SÁVIO, K. E. ., Carlos Ferreirinha RODRIGUES, M. de L. ., Macedo da COSTA, T. H., & de Abreu Soares SCHMITZ, B. . (2023). Validação de um questionário de freqüência de consumo alimentar para população adulta. Revista De Nutrição, 19(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9745

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS