Hortas escolares no Distrito Federal, Brasil

Autores

  • Renata BERNARDON Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília
  • Elisabetta Gioconda Iole RECINE Universidade de Brasília
  • Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES Universidade de Brasília
  • Cristine Garcia GABRIEL Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Promoção da saúde, Instituições acadêmicas

Resumo

Objetivo
Identificar experiências com hortas em escolas públicas do Distrito Federal, Brasil, analisando determinantes no seu uso voltado à promoção da alimentação saudável.

Métodos
Estudo transversal analítico, com coleta de dados em duas fases: (1) por telefone com todas as escolas públicas do Distrito Federal; (2) entrevista presencial com amostra das escolas que possuíam horta (n=105).

Resultados
Das 582 escolas do Distrito Federal, 453 (77,8%) participaram da fase 1 e dessas, 37,7% possuíam horta. Escolas rurais apresentaram maior prevalência de horta (p=0,003). Das escolas sem horta, 75,2% tinham interesse na sua implantação. O principal motivo para desativação da horta foi falta de mão-de-obra para manutenção. Quanto às escolas com horta, a intenção de complementar a alimentação escolar foi o principal motivo de sua implantação (56,2%). A horta era utilizada como espaço educativo para promoção da alimentação saudável por 60,8% das escolas.

Conclusão
Foi identificado no Distrito Federal um percentual expressivo de escolas com horta (37,7%). Alguns fatores relacionados à localização, porte e nível de ensino da escola associaram-se à presença da horta. Verificou-se inicialmente, um elevado percentual de escolas que relataram utilizar a horta como espaço de promoção da alimentação saudável. Faz-se necessário aprofundar este resultado por meio de avaliação do uso e impacto da horta como instrumento de promoção da alimentação saudável na comunidade escolar. 

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Publicado

13-04-2023

Como Citar

BERNARDON, R. ., Soares SCHMITZ, B. de A., Gioconda Iole RECINE, E. ., Carlos Ferreirinha RODRIGUES, M. de L. ., & Garcia GABRIEL, C. . (2023). Hortas escolares no Distrito Federal, Brasil. Revista De Nutrição, 27(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8302

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS