Promoção da alimentação saudável: cenário das escolas da capital do Brasil

Autores

  • Juliana Rezende Melo da SILVA Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília
  • Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES Universidade de Brasília
  • Cristine Garcia GABRIEL Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Promoção da saúde, Alimentação escolar, Instituições acadêmicas

Resumo

Objetivo
Caracterizar as estratégias de Promoção da Alimentação Saudável em escolas públicas e privadas do Distrito Federal.

Métodos
Estudo transversal descritivo-analítico realizado com 122 escolas particulares e 173 públicas. Adaptaram-se os componentes de promoção da saúde no ambiente escolar para o contexto da Promoção da Alimentação Saudável, sendo realizadas entrevistas para a aplicação do instrumento. Os testes utilizados foram: t de Student, coeficiente de correlação de Spearman e teste da razão de verossimilhança (nível de significância p<0,05).

Resultados
Apenas uma escola privada de ensino infantil contemplava positivamente 20 dos 24 itens pesquisados. No outro extremo, duas escolas públicas de ensino médio contemplavam apenas três itens. Observou-se correlação positiva entre o número de reuniões com a comunidade escolar para abordar a temática alimentação saudável e a presença de ambientes saudáveis e; entre a presença de ambientes saudáveis e o monitoramento do estado nutricional dos escolares (p<0,01). As escolas que realizavam reuniões acima da média para abordar alimentação saudável possuíam em menor proporção ambulantes e/ou comércios locais próximos (p=0,01). A maioria das escolas que possuíam parceria com profissional de saúde incluía a temática Alimentação Saudável no currículo (p=0,04).

Conclusão
As diversas associações encontradas demonstram a importância e a interdependência dos componentes de Promoção da Alimentação Saudável estudados. As escolas de educação infantil desenvolveram mais estratégias de Promoção da Alimentação Saudável e da saúde em relação às demais modalidades. A maioria das escolas do Distrito Federal precisa de apoio e capacitação para desenvolver-se como Escola Promotora da Saúde, no recorte específico de ações voltadas para a alimentação saudável.

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Publicado

20-04-2023

Como Citar

Rezende Melo da SILVA, J. ., Soares SCHMITZ, B. de A. ., Carlos Ferreirinha RODRIGUES, M. de L. ., & Garcia GABRIEL, C. . (2023). Promoção da alimentação saudável: cenário das escolas da capital do Brasil. Revista De Nutrição, 26(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8404

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS