Promoção da alimentação saudável: cenário das escolas da capital do Brasil
Palavras-chave:
Promoção da saúde, Alimentação escolar, Instituições acadêmicasResumo
Objetivo
Caracterizar as estratégias de Promoção da Alimentação Saudável em escolas públicas e privadas do Distrito Federal.
Métodos
Estudo transversal descritivo-analítico realizado com 122 escolas particulares e 173 públicas. Adaptaram-se os componentes de promoção da saúde no ambiente escolar para o contexto da Promoção da Alimentação Saudável, sendo realizadas entrevistas para a aplicação do instrumento. Os testes utilizados foram: t de Student, coeficiente de correlação de Spearman e teste da razão de verossimilhança (nível de significância p<0,05).
Resultados
Apenas uma escola privada de ensino infantil contemplava positivamente 20 dos 24 itens pesquisados. No outro extremo, duas escolas públicas de ensino médio contemplavam apenas três itens. Observou-se correlação positiva entre o número de reuniões com a comunidade escolar para abordar a temática alimentação saudável e a presença de ambientes saudáveis e; entre a presença de ambientes saudáveis e o monitoramento do estado nutricional dos escolares (p<0,01). As escolas que realizavam reuniões acima da média para abordar alimentação saudável possuíam em menor proporção ambulantes e/ou comércios locais próximos (p=0,01). A maioria das escolas que possuíam parceria com profissional de saúde incluía a temática Alimentação Saudável no currículo (p=0,04).
Conclusão
As diversas associações encontradas demonstram a importância e a interdependência dos componentes de Promoção da Alimentação Saudável estudados. As escolas de educação infantil desenvolveram mais estratégias de Promoção da Alimentação Saudável e da saúde em relação às demais modalidades. A maioria das escolas do Distrito Federal precisa de apoio e capacitação para desenvolver-se como Escola Promotora da Saúde, no recorte específico de ações voltadas para a alimentação saudável.
Referências
Brasil. Ministério da Saúde. Secretária de Políticas de Saúde. Projeto promoção da saúde: as cartas da promoção da saúde. Brasília: MS; 2002.
Ippolito-Shepherd J, Cerqueira MT, Ortega DP. Iniciativa regional escuelas promotoras de la salud en las Américas. Inter Union Health Promo Educ. 2005; 12(3-4):220-9.
Figueiredo TAM, Machado VLT, Abreu MMS. A saúde na escola: um breve resgate histórico. Ciênc Saúde Coletiva. 2010; 15(2):397-402. doi: 10.1590/S1413-81232010000200015.
Cunha E, Sousa AA, Machado NMV. A alimentação orgânica e as ações educativas na escola: diagnóstico para a educação em saúde e nutrição. Ciênc Saúde Coletiva. 2010; 15(1):39-49. doi: 10.1590/S1413-81232010000100009.
Brasil. Ministério da Saúde. Escolas promotoras de saúde: experiências do Brasil. Brasília: MS; 2006.
Manios Y, Moschandreas J, Hatzis C, Kafatos A. Health and nutrition education in primary schools of Crete: Changes in chronic disease risk factors following a 6-year intervention programme. Br J Nutr. 2002; 88(3):315-24.
Gaglianone CP, Taddei JAAC, Colugnati FAB, Magalhães CG, Davanço GM, Macedo L, et al. Educação nutricional no ensino público fundamental em São Paulo, Brasil. Projeto reeducação aos riscos de adoecer e morrer na maturidade. Rev Nutr. 2006; 19(3):309-20. doi: 10.1590/S1415-S2732006000300002.
Focesi E. Educação em saúde na escola: o papel do professor. Rev Bras Saúde Esc. 1990; 1(2):4-8.
Somerset S, Markwell K. Impact of a school-based food garden on attitudes and identification skills regarding vegetables and fruit: A 12-month intervention trial. Public Health Nutr. 2008; 12(2):214-221.
Schmitz BAS, Recine E, Cardoso GT, Silva JRM, Amorim NFA, Bernardon R, et al. A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis: uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina. Cad Saúde Pública. 2008; 24(Supl 2):312-22. doi: 10.1590/S0102-311X2008001400016.
Bernardon R, Silva JRM, Cardoso GT, Monteiro RA, Amorim NFA, Schmitz BAS, et al. Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores. Rev Nutr. 2009; 22(3): 389-98. doi: 10.1590/S1415-52732009000300009.
Yokota RTC, Vasconcelos TF, Pinheiro ARO, Schmitz BAS, Coitinho DC, Rodrigues MLCF. Projeto “A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis”: comparação de duas estratégias de educação nutricional no Distrito Federal, Brasil. Rev Nutr. 2010; 23(1):37-47. doi: 10.1590/S1415-52732010000100005.
Distrito Federal. Cadastro de instituições educacionais do Distrito Federal: censo escolar de 2006. Brasília: Governo do Distrito Federal; 2006.
Distrito Federal. Projeto Memória. 11ª Ed. Brasília: Governo do Distrito Federal; 2003. [acesso 2011 nov 14]. Disponível em: <http://www.gdf.df.gov.br/045/04501018.asp>.
Organización Panamericana de La Salud. Promoción y educación de la salud escolar, una perspectiva integral: marco conceptual y operativo. Washington (DC): OPAS; 1995.
Organización Panamericana de La Salud. Educación para la salud: un enfoque integral. Washington (DC): OPAS; 1995. Série HSS/SILOS, n.37.
World Health Organization. School Health Promotion-Series 5: Regional guidelines: Development of Health Promoting Schools: A framework for action. Washington (DC): WHO; 1996.
Lawrence STL. Reducing the barriers to the expansion of health-promoting schools by focusing on teachers. Health Educ. 2000; 100(2):81-7.
Brasil. Portaria interministerial nº 1.010, de 8 de maio de 2006. Institui as diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Diário Oficial da União. 2006 maio 9.
Brasil. Decreto presidencial nº 6.286, de 5 de dezembro de 2007. Institui o Programa Saúde na Escola - PSE, e dá outras providências. Diário Oficial da União. 2007 dez 6.
Rana L, Alvaro R. Applying a Health Promoting Schools approach to nutrition interventions in schools: Key factors for success. Health Promot J Austr. 2010; 21(2):150-69.
Cyrino EG, Pereira MLT. Reflexões sobre uma proposta de integração saúde-escola: o projeto saúde e educação de Botucatu, São Paulo. Cad Saúde Pública. 1999; 15(Supl 2):39-44. doi: 10.1590/S0102-311X1999000600005.
Bizzo MLG, Leder L. Educação nutricional nos parâmetros curriculares nacionais para o ensino fundamental. Rev Nutr.2005; 18(5):661-7. doi: 10.1590/S1415-52732005000500009.
Sichieri R, Souza RA. Estratégias para prevenção da obesidade em crianças e adolescentes. Cad Saúde Pública. 2008; 24(Supl 2):S209-S34. doi: 10.1590/S0102-311X2008001400002.
Garcia-Dominic O, Wray LA, Treviño RP, Hernandez AE, Yin Z, Ulbrecht J S. Identifying barriers that hinder onsite parental involvement in a schoolbased health promotion program. Health Promot Pract. 2010; 11(5):703-13.
Treviño RP, Hernandez AE, Zenong Y, Garcia O, Hernandez I. Effects of the Bienestar health program on physical fitness in low-income Mexican American children. Hispanic J Behav Sciences. 2005; 27(1):120-32. doi: 10.1177/0739986304272359.
Treviño RP, Yin Z, Hernandez A, Hale DE, Garcia OA, Mobley C. Impact of the Bienestar schoolbased diabetes mellitus prevention program on fasting capillary glucose levels: A randomized controlled trial. Arch Pediatr Adolesc Med. 2004; 158(9):911-7.
Brasil. Ministério da Educação. Portaria n° 2.896, de 17 de setembro de 2004. Cria o Programa Nacional de Fortalecimento de Conselhos Escolares. Diário Oficial da União. 2004 17 set; (180):7; Seção 2.
Brasil. Ministério da Educação. Parâmetros curriculares nacionais: terceiro e quarto ciclos: apresentação dos temas transversais. Brasília: MEC; 2001.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa nacional de saúde do escolar. Rio de Janeiro: IBGE; 2009.
Belik W, Chaim NA. O programa nacional de alimentação escolar e a gestão municipal: eficiência administrativa, controle social e desenvolvimento local. Rev Nutr. 2009; 22(5):595-607. doi: 10.1590/S1415-52732009000500001.
Sturion G, Silva MV, Ometto AMH, Furtuoso COM, Pipitone MAP. Fatores condicionantes da adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar no Brasil. Rev Nutr. 2005; 18(2):167-81. doi: 10.1590/S1415-52732005000200001.
Brasil. Ministério da Saúde. Experiências estaduais e municipais de regulamentação da comercialização de alimentos em escolas no Brasil: identificação e sistematização do processo de construção e dispositivos legais adotados. Brasília: MS; 2007.
Brasil. Lei nº 3.695, 8 de novembro de 2005. Dispõe sobre a promoção da alimentação saudável nas escolas da rede de ensino do Distrito Federal. Diário Oficial da Câmara Legislativa. 2005 nov 8.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Juliana Rezende Melo da SILVA, Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES, Cristine Garcia GABRIEL
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.