ESTADO NUTRICIONAL E INGESTÃO ALIMENTAR DE PESSOAS COM FIBROSE CÍSTICA

Autores

  • Giovanna Medeiros Rataichesck FIATES Universidade Federal de Santa Catarina
  • Eliana BARBOSA Hospital Infantil Joana de Gusmão
  • Flávia AULER Universidade Estadual de Campinas
  • Simone Flach FEITEN Universidade Federal de Santa Catarina
  • Fabiane MIRANDA Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

nutrição, fibrose cística, avaliação nutricional, ingestão de alimentos, criança

Resumo

A mucoviscidose é uma doença que afeta o estado nutricional por interferir na ingestão e absorção adequadas de nutrientes. Este estudo avaliou 22 pacientes mucoviscidóticos atendidos no Ambulatório de Nutrição do Hospital Infantil Joana de Gusmão em Florianópolis, SC, no período de agosto de 1998 a janeiro de 1999. O estado nutricional foi determinado através de medidas antropométricas e dados de consumo alimentar. Quanto ao estado nutricional, 42,9% dos menores de 2 anos e 28,6% dos maiores de 10 anos estavam desnutridos; na faixa etária de 2 a 10 anos não houve nenhuma criança desnutrida. Quanto ao consumo alimentar, 33,3% atingiram a recomendação de energia e 95,2% atingiram a recomendação de proteína. Podemos concluir que a mucoviscidose afeta o estado nutricional das crianças em períodos críticos de crescimento e desenvolvimento, e que a qualidade da dieta destes pacientes pode ser melhorada através de um cuidado nutricional adequado.

Referências

CAMPOS, J.V.M., DAMACENO, N., CARVALHO, C.R.R., KOTZE, L.M. Fibrose cística. Arquivos de Gastroenterologia, São Paulo, v.33, p.1-48, 1996. Edição Especial.

CASTRO, L.P., DANI, R. Defeitos entéricos da absorção. In: DANI, R., CASTRO, L.P. Gastroenterologia clínica. 3.ed. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 1993. p.733-757.

COLLINS, F.S. Cystic Fibrosis: molecular biology and therapeutic implications. Science, Washington DC, v.256, n.5058, p.774-779, 1992.

CREVELING, S., LIGHT, M., GARDNER, P., GREENE, L. Cystic fibrosis, nutrition and the health care team. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.97, n.10, p.186-191, 1997.

DONALD, A.M. Nutritional management of cystic fibrosis. Archives of Disease in Childhood, London, v.74, n.1, p.81-87, 1996.

DURIE, P.R., PENCHARZ, P.B. Nutrition deficiencies in cystic fibrosis. British Medical Bulletin, London, v.48, n.4, p.823-847, 1992.

DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E., MARCHINI, J.S. Ciências nutricionais. São Paulo : Sarvier, 1998. 403p.

ELBORN, J.S., SHALE, D.J., BRITTON, J.R. Cystic fibrosis: current survival and population estimates to the year 2000. Thorax, Denmark,v.46, n.12, p.881-885, 1991.

FARIAS, L., ROSÁRIO FILHO, N.A., KOVALHUK, L., MIASOK, N., CHAVES, S.M., RECCO, A.S., PADILHA, T.M.. Aspectos da fibrose cistica: experiência no hospital de clínicas da UFPR : 1980-1996. Pediatria, São Paulo, v.19, n.4, p.241-248, 1997.

FRISANCHO, A.R. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.34, n.11, p.2540-2545, 1981.

GOMEZ, F. Mortality in second and third degree malnutrition. Journal Tropical Pediatrics, Oxford, v.2, n.2, p.77-83, 1956.

GREEN, M.R., BUCHANAN, E., WEAVER, L.T. Nutricional management of the infant with cystic fibrosis. Archives of Disease in Childhood, London, v.72, n.5, p.452-456, 1995.

HUDSON, V.L., GUILL, M.F. New developments in cystic fibrosis. Pediatric Annals, New York, v.27, n.8, p.515-520, 1998.

LEVY, L.D., DURIE, P.R., PENCHARZ, P.B., COREY, M.L. Effects of long-term nutritional rehabilitation on body composition and clinical status in malnourished children and adolescents with cystic fibrosis. The Journal of Pediatrics, Toronto, v.107, n.2, p.225-230, 1985.

MAHAN, L.K., ARLIN, M.T. Krause: alimentos nutrição e dietoterapia. 8.ed. São Paulo : Roca, 1995. cap.33, p.620-624.

MOURA, E.F.A. Estado nutricional de crianças hospitalizadas. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v.66, n.10/12, p.243-246, 1990.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended Dietary Allowances. 10.ed. Washington DC : National Academy Press, 1989. 284p.

NIR, M., LANNG, S., JOHANSEN, H.K., KOCH, C. Long term survival and nutritional data in patients with cystic fibrosis treated in a Danish centre. Thorax, Denmark, v.51, n.10, p.1023-1027, 1996.

NOBREGA, F.J. Distúrbios da nutrição. Rio de Janeiro : Revinter, 1998. cap.17, p.109.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Necessidad de energia y de proteinas. Genebra, 1985. 220p. (Informe de una Reunión Cosultiva Conjunta FAO/OMS/UNU).

PENKETH, A.R.L., WISE, A., MEARNS, M.B. Cystic fibrosis in adolescents and adults. Thorax, Denmark, v.42, n.7, p.526-532, 1987.

RAMSEY, B.W., FARRELL, P.M., PENCHARZ, P. Nutritional assessment and management in cystic fibrosis: a consensus report. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.55, n.1, p.108-116, 1992.

SHEPHERD, R.W., HOLT, T.L., THOMAS, B.J., KAY, L., ISLES, A., FRANCIS, J. WARD, C. Nutritional rehabilitation in cystic fibrosis: controlled studies of effects on nutritional growth retardation, body protein turnover and course of pulmonary disease. Journal of Pediatrics, St. Louis, v.109, n.5, p.788-794, 1986.

THOMSON, M.A., QUIRK, P., SWANSON, C.E., THOMAS, B., HOLT, T.L., FRANCIS, P.T., SHEPHERD, R.W. Nutritional growth retardation is associated with defective lung growth in cystic fibrosis: a preventable determinant of pulmonary disfunction. Nutrition, Burbank CA, v.11, n.4, p.350-354, 1995.

VASCONCELOS, F.A.G. Avaliação nutricional de coletividades. 2.ed. Florianópolis : UFSC, 1995. 146p.

WATERLOW, J.C. Classification and definition of protein-caloric malnutrition. In: BEATON, G.H., BENGOA, J.M. Nutrition in preventive medicine. Geneva : WHO, 1976. p.530-555 (Monograph, 62).

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Expert committee on physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, 1995. 451p. (WHO Technical Report Series, 854).

ZEMEL, B.S., KAWCHAK, D.A., CNAAN, A., ZHAO, H., SCANLIN, T.F., STALLINGS, V.A. Prospective evaluation of resting energy expenditure, nutritional status, pulmonary function, and genotype in children with cystic fibrosis. Pediatric Research, Baltimore, v.40, n.4, p.578-86, 1996.

Downloads

Publicado

25-08-2001

Como Citar

Medeiros Rataichesck FIATES, G. ., BARBOSA, E. ., AULER, F. ., Flach FEITEN, S. ., & MIRANDA, F. . (2001). ESTADO NUTRICIONAL E INGESTÃO ALIMENTAR DE PESSOAS COM FIBROSE CÍSTICA. Revista De Nutrição, 14(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8970

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS