FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE DISTÚRBIOS ALIMENTARES: UM ESTUDO EM UNIVERSITÁRIAS

Autores

  • Giovanna Medeiros Rataichesck FIATES Universidade Federal de Santa Catarina
  • Raquel Kuerten de SALLES Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

distúrbios alimentares, anorexia, estudantes, fatores de risco

Resumo

Este trabalho buscou identificar, em mulheres universitárias, aquelas que apresentavam fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios alimentares. Aplicou-se o questionário Eating Attitudes Test em 221 mulheres (114 estudantes de nutrição e 107 estudantes de outras áreas não relacionadas à saúde). Os resultados indicaram que 22,17% das estudantes apresentaram fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbio alimentar, sendo que no grupo de alunas da nutrição o percentual foi maior (25,43%) do que no grupo de estudantes de outros cursos (18,69%). Embora a diferença não tenha sido significativa, as futuras nutricionistas podem estar inseridas em um ambiente mais favorável ao desenvolvimento de distúrbios alimentares.

Referências

BEATTY, D., FINN, S.C. Position of the American Dietetic Association and the Canadian Dietetic Association: women’s health and nutrition. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.95, n.3, p.362-366, 1995.

CASTRO, M.J., GOLDSTEIN, J.S. Eating attitudes and behaviors of pre-and postpubertal females: clues to the etiology of eating disorders. Physiology and Behavior, Elmsford, v.58, n.1, p.15-23, 1995.

FENNELL, R. Health behaviors of students attending historically black colleges and universities: results from the National College Health Risk Behavior survey. Journal of the American College Health, Washington DC, v.46, n.3, p.109-117, 1997.

GARFINKEL, P.E., GARNER, D.M., GOLDBLOOM, D.S. Eating disorders: implications for the 1990’s. Canadian Journal of Psychiatry, Ottawa, v.7, n.32, p.624-631, 1987.

GARNER, D.N., GARFINKEL, P.E. The eating attitudes test: an index of the symptoms of anorexia nervosa. Psychological Medicine, v.2, n.9, p.273-279, 1979.

GIDWANI, P.G., ROME, S.E. Eating disorders. Clinical Obstetrics and Gynecology, Philadelphia, v.40, n.3, p.601-615, 1997.

HENDRICKS, K.M., HERBOLD, N.H. Diet, activity and other health related behaviors in college-age women. Nutrition Reviews, New York, v.56, n.3, p.65-75, 1998.

NUNES, M.A.A. Transtornos alimentares e obesidade. Porto Alegre : Artes Médicas Sul, 1998. 215p.

PASTORE, D.R., FISHER, M., FRIEDMAN, S.B. Abnormalities in weight status, eating attitudes and eating behaviors among urban high school students. Journal of Adolescent Health, New York, v.18, n.5, p. 312-319, 1996.

PAXTON, S.J. Current issues in eating disorders research. Journal of Psychosomatic Research, Oxford, v.44, n.34, p.297-299, 1998.

PIRAN, N. Prevention of eating disorders: directions for future research. Psychopharmacology Bulletin, Rockville, v.33, n.3, p.419-423, 1997.

SCHWITZER, A.M., BERGHOLZ, K., DORE,T. et al. Eating disorders among college women: prevention, education and treatment responses. Journal of the American College Health, Washington DC, v.46, n.5, p.199-207, 1998.

SUNDAY, R.S., HALMI, A.C. Eating behavior and eating disorders: the interface between clinical research and clinical practice. Psychopharmacology Bulletin, Rockville, v.33, n.3, p.373-379, 1997.

WALSH, T.B., DEVLIN, J.M. Eating disorders: progress and problems. Science, Washington DC, v.280, n.5368, p.1387- 90, 1998.

WHISENANT, S.L., SMITH, B.A. Eating disorders: current nutrition therapy and perceived needs in dietetics education and research. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.95, n.10, p.1109-1112, 1995.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva, 1998. 276p.

WISEMAN, C.V., HARRIS, W.A., HALMI, K.A. Eating disorders. Medical Clinics of North America, Philadelphia, v.82, n.1, p.145-159, 1988.

Downloads

Publicado

25-12-2001

Como Citar

Medeiros Rataichesck FIATES, G. ., & Kuerten de SALLES, R. (2001). FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE DISTÚRBIOS ALIMENTARES: UM ESTUDO EM UNIVERSITÁRIAS. Revista De Nutrição, 14(Suplemento). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8994

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS