Análise da presença de alegações nutricionais em embalagens de alimentos ultraprocessados direcionados a crianças e da percepção infantil com relação a estas alegações

Autores

  • Natália Durigon ZUCCHI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Giovanna Medeiros Rataichesck FIATES Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Criança, Grupos focais, Marketing, Rotulagem nutricional

Resumo

Objetivo
Caracterizar a presença de alegações nutricionais no painel frontal de embalagens de alimentos ultraprocessados direcionados a crianças e conhecer a percepção infantil no que diz respeito à presença de estratégias de marketing e alegações nutricionais nos rótulos dos mesmos.

Métodos
Foi realizada a análise de imagens fotográficas (painel frontal, tabela nutricional e lista de ingredientes) de rótulos de 535 alimentos embalados com estratégias de marketing para o público infantil obtidas em levantamento censitário em supermercado brasileiro de grande porte. Também foi feita a identificação de produtos com características de ultraprocessados e a posterior quantificação e descrição das alegações nutricionais presentes. Foram conduzidos grupos focais com crianças de oito a 10 anos.

Resultados
Um total de 472 (88.0%) dos 535 alimentos embalados direcionados a crianças foram classificados como ultraprocessados. Destes, 220 (46,6%) apresentaram uma ou mais alegações nutricionais em seu painel frontal (n=321), a maioria (n=236, 73,5%) relativa à presença ou quantidade aumentada de vitaminas e minerais. A alegação de isenção/redução mais encontrada foi relativa ao conteúdo de gordura trans (n=48). Nos grupos focais, foi possível perceber a influência da presença de alegações nutricionais sobre as crianças, as quais consideraram importante o destaque nas embalagens, mas manifestaram confusão quanto ao teor e ao foco
das mesmas.

Conclusão
O destaque de alegações nutricionais em embalagens de alimentos ultraprocessados direcionados a crianças foi comum nos produtos analisados e pareceu influenciar a percepção infantil sobre a qualidade do produto como um todo. Os resultados indicam a necessidade de revisão criteriosa da legislação referente à presença de alegações nutricionais em embalagens de alimentos ultraprocessados. 

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Publicado

30-03-2023

Como Citar

Durigon ZUCCHI, N., & Medeiros Rataichesck FIATES, G. . (2023). Análise da presença de alegações nutricionais em embalagens de alimentos ultraprocessados direcionados a crianças e da percepção infantil com relação a estas alegações. Revista De Nutrição, 29(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8140

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS