Alimentação dentro ou fora do domicílio: análise da qualidade da refeição segundo o local de realização

Autores

  • Daniel Henrique BANDONI Universidade Federal de São Paulo
  • Daniela Silva CANELLA Universidade de São Paulo
  • Renata Bertazzy LEVY Universidade de São Paulo
  • Patricia Constante JAIME Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Dieta, Comportamento alimentar, Serviços de alimentação, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Trabalhadores

Resumo

Objetivo
Analisar a qualidade da refeição de trabalhadores do município de São Paulo, segundo o local de realização da refeição.

Métodos
Estudo transversal, que avaliou a alimentação de 815 trabalhadores por meio de recordatório de 24 horas. Para o presente estudo, foram avaliados os dados do almoço dos trabalhadores, conforme o local de realização da refeição. Os locais foram agrupados em: domicílio, local de trabalho e restaurante comercial. Como indicadores de qualidade da refeição utilizou-se consumo de energia e densidade energética; participação calórica dos macronutrientes, de 10 grupos de alimentos e de bebidas açucaradas; e densidade de fibras. Comparou-se os indicadores brutos, segundo local de realização da refeição, por meio do teste analysis of variance, e os valores preditos para os indicadores, ajustados por sexo, idade e escolaridade, utilizando modelos de regressão linear múltipla.

Resultados
As refeições realizadas no local de trabalho apresentam menor densidade energética, maior densidade de fibras e maior participação de hortaliças, frutas e leguminosas, se comparadas às realizadas no domicílio. Por outro lado, as refeições realizadas em restaurantes comerciais resultaram em consumo superior de açúcares e doces e óleos e gorduras, quando comparadas àquelas realizadas no domicílio.

Conclusão
Há influência do local de realização da refeição na qualidade da alimentação, portanto, os inquéritos dietéticos devem avançar na questão da avaliação do consumo alimentar dentro ou fora do domicílio, fazendo-se necessário avaliar o local específico em que cada refeição é realizada. 

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Publicado

05-05-2023

Como Citar

BANDONI, D. H. ., Silva CANELLA, D., Bertazzy LEVY, R. ., & Constante JAIME, P. . (2023). Alimentação dentro ou fora do domicílio: análise da qualidade da refeição segundo o local de realização. Revista De Nutrição, 26(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8527

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS