Percepção dos cozinheiros escolares sobre o processo de utilização de produtos orgânicos na alimentação escolar em municípios catarinenses

Autores

  • David Alejandro GONZÁLEZ-CHICA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Arlete Catarina Tittoni CORSO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francieli CEMBRANEL Universidade Federal de Santa Catarina
  • Kátia Jakovljevic PUDLA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Stella LEMKE Universidade Federal de Santa Catarina
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Alimentos orgânicos, Culinária, Recursos humanos

Resumo

Objetivo
Identificar o perfil dos cozinheiros escolares e avaliar a utilização, os benefícios e os possíveis fatores limitantes da introdução de alimentos orgânicos na alimentação escolar.

Métodos
Estudo transversal e exploratório incluindo os cozinheiros chefes de 242 escolas públicas municipais dos 52 municípios do estado de Santa Catarina que compraram alimentos orgânicos para a alimentação escolar em 2010. Os entrevistados foram questionados sobre a utilização de alimentos orgânicos, seus benefícios, as dificuldades e a capacitação recebida sobre esse tema. As  revalências e os IC95% foram calculados no software Stata 11.0.

Resultados
Dos 242 cozinheiros entrevistados, 97,4% eram do sexo feminino, 86,6% apresentavam 30 ou mais anos de idade e 47,9% não cursaram o ensino médio ou superior. Entre esses, 9,4% (IC95% 6,1-13,9) desconheciam que a escola estava recebendo alimentos orgânicos. Entre aqueles que referiram usar alimentos orgânicos(n=219), 42,7% (IC95% 34,3-51,5) referiram presença diária desses alimentos no cardápio escolar. A qualidade dos alimentos no momento da entrega na escola foi considerada ótima/boa em 93,7% dos casos. Quase 10,0% relataram dificuldades no uso desses alimentos, especialmente por problemas no recebimento/ armazenamento e baixa aceitação pelos alunos. A maioria percebeu benefícios no uso de orgânicos na alimentação escolar, tanto para os alunos (99,8%) quanto para a comunidade (100,0%).

Conclusão
O percentual de dificuldades encontrado pelos cozinheiros no uso dos alimentos orgânicos foi baixo, sendo positiva a avaliação quanto ao rendimento, a durabilidade, a quantidade de trabalho e a qualidade desses produtos em comparação aos não orgânicos. Os possíveis fatores limitantes poderiam ser corrigidos mediante melhoria na estrutura física das escolas, na logística de recebimento/estocagem desses alimentos, na capacitação direcionada dos cozinheiros e na sua maior integração nas políticas de alimentação escolar. 

Referências

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Publicado

03-05-2023

Como Citar

GONZÁLEZ-CHICA, D. A. ., Catarina Tittoni CORSO, A., CEMBRANEL, F. ., Jakovljevic PUDLA, K., LEMKE, S., & Soares SCHMITZ, B. de A. (2023). Percepção dos cozinheiros escolares sobre o processo de utilização de produtos orgânicos na alimentação escolar em municípios catarinenses. Revista De Nutrição, 26(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8505

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS