Índice de qualidade da dieta e adequação de energia fornecida por macronutrientes

Autores

  • Aline MENDES Universidade de São Paulo
  • Larissa GAVIOLI Universidade de São Paulo
  • Ágatha Nogueira PREVIDELLI Universidade de São Paulo
  • Regina Mara FISBERG Universidade de São Paulo
  • Dirce Maria Lobo MARCHIONI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Dieta, Inquéritos sobre dietas, Macronutrientes, Recomendações nutricionais

Resumo

Objetivo
Averiguar a relação entre adequação do consumo de macronutrientes e pontuação do índice nacional de qualidade da dieta.

Métodos
Foram analisados 1.662 indivíduos de uma amostra representativa dos residentes do município de São Paulo, pertencentes ao estudo transversal denominado Inquérito de Saúde em São Paulo (2008/2009). Foram coletados dois recordatórios de 24 horas. A ingestão habitual foi determinada pelo Multiple Source Method. O índice foi calculado e a adequação dos macronutrientes baseou-se nas recomendações da World Health Organization e Food and Agriculture Organization. A relação entre índice e adequação dos macronutrientes foi verificada por meio do modelo linear generalizado. Para todas as análises, considerou-se significativo nível descritivo inferior a 0,05. As análises foram feitas no programa Stata 12.0, modo survey.

Resultados
Observou-se que 91% da população consumiram quantidades inadequadas dos macronutrientes, sendo a pontuação mediana total do índice de 61,3 pontos (interquatile range=10,1). A pontuação total do índice de indivíduos com consumo excessivo de lipídios apresentou-se pior em relação aos de ingestão adequada (β=0,96; p=0,004), enquanto a pontuação daqueles com consumo excessivo de proteínas apresentou-se melhor (β=1,10; p=0,003) aos de ingestão adequada desse macronutriente.

Conclusão
O Índice de Qualidade da Dieta Revisado avalia qualidade da dieta adequadamente em relação à ingestão excessiva de lipídios e com algumas limitações em relação à de proteínas, de acordo com as recomendações da World Health Organization e Food and Agriculture Organization. Sugerem-se novos estudos que investiguem possibilidades de adaptação desse índice às recomendações da World Health Organization e Food and Agriculture Organization.

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Publicado

05-04-2023

Como Citar

MENDES, A. ., GAVIOLI, L. ., Nogueira PREVIDELLI, Ágatha ., FISBERG, R. M. ., & Lobo MARCHIONI, D. M. (2023). Índice de qualidade da dieta e adequação de energia fornecida por macronutrientes. Revista De Nutrição, 28(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8231

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS