Fatores associados à qualidade da dieta de idosos

Autores

  • Tatiana Império de FREITAS Universidade Cruzeiro do Sul
  • Ágatha Nogueira PREVIDELLI Universidade São Judas Tadeu
  • Marcela Previato do Nascimento FERREIRA Universidade Municipal de São Caetano do Sul
  • Karina Maffei MARQUES Universidade São Judas Tadeu
  • Rita Maria Monteiro GOULART Universidade São Judas Tadeu
  • Rita de Cássia de AQUINO Universidade São Judas Tadeu

Palavras-chave:

Envelhecimento, Nutrição do idoso, Consumo de alimentos

Resumo

Objetivo
Avaliar os fatores associados à qualidade da dieta de idosos de São Caetano do Sul, São Paulo.

Métodos
Estudo transversal em uma amostra de 295 idosos usuários das unidades de saúde do município de São Caetano do Sul. A qualidade alimentar foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. As associações entre as médias do Índice de Qualidade da Dieta Revisado e variáveis sociodemográficas, econômicas, antropométricas, estilo de vida e condições de saúde foram verificadas por meio de regressão linear múltipla.

Resultados
Ao relacionar as variáveis com o Índice de Qualidade da Dieta Revisado, o estado civil viúvo ou separado (β=-2,02; p=0,047), estar aposentado (β=-4,24; p=0,034) e o hábito de fumar (β=-8,06; p=0,001) determinaram índices menores, enquanto que em idosos com maior escolaridade (9 anos ou mais de estudo) as médias observadas foram maiores (β=3,49; p=0,013).

Conclusão
A qualidade da dieta apresentou-se melhor em indivíduos com maior escolaridade e pior em viúvos ou separados, aposentados e fumantes, indicando que fatores sociodemográficos, econômicos e de estilo de vida podem influenciar nas escolhas alimentares de idosos. 

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Império de FREITAS, T. ., Nogueira PREVIDELLI, Ágatha ., Previato do Nascimento FERREIRA, M. ., Maffei MARQUES, K. ., Monteiro GOULART, R. M. ., & de AQUINO, R. de C. . (2023). Fatores associados à qualidade da dieta de idosos. Revista De Nutrição, 30(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7859

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS