IMPACTO DO USO DE CEREAL ADICIONADO DE FERRO SOBRE OS NÍVEIS DE HEMOGLOBINA E A ANTROPOMETRIA DE PRÉ-ESCOL OBINA E A ANTROPOMETRIA DE PRÉ-ESCOLARES

Autores

  • Márcia Regina VÍTOLO UNIFESP
  • Andrea Nogueira de Campos AGUIRRE UNIFESP
  • Márcia Regina KONDO PUC-Campinas
  • Yara GIULIANO UNIFESP
  • Neil FERREIRA UNIFESP
  • Fábio Ancona LOPEZ UNIFESP

Palavras-chave:

cereais, ferro, antropometria, hemoglobinas,, pré-escolar, criança

Resumo

A anemia na infância tem sido considerada um dos grandes desafios nutricionais nos países em desenvolvimento, seguida da desnutrição energética. Têm-se discutido muito a eficácia dos alimentos enriquecidos no combate a esse problema. O objetivo desse trabalho foi avaliar a aceitação diária de cereal adicionado de ferro e o seu impacto nos parâmetros antropométricos e nos níveis de hemoglobina de crianças de 1 a 4 anos de idade. Foram estudadas 54 crianças de uma creche municipal, de duas salas, sendo o grupo I constituído de 24 crianças com média de idade 2 anos e 2 meses e o grupo II constituído de 30 crianças de 3 anos e 6 meses. Essas crianças foram avaliadas, no início e no final da intervenção, quanto à ingestão alimentar, peso, estatura e níveis de hemoglobina sérica. Durante o período de dois meses, o café da manhã e o lanche da tarde, que eram constituídos de leite e pão, foram substituídos pelo cereal adicionado de ferro na forma de mingau, o que proporcionou aumento de 2 a 3mg de ferro por dia. Os resultados mostraram que houve aumento significante na adequação do índice P/E das crianças com desnutrição atual. Quanto aos níveis de hemoglobina sérica, o grupo I, cujo valor médio inicial foi de 9,9 ± 2,0g/dl, apresentou valor médio significantemente mais alto ao final do estudo, 11,4 ± 1,0g/dl (p<0,005). O grupo II, cuja média de hemoglobina sérica foi de 11,6 ± 0,9g/dl, não apresentou diferenças significantes ao final do estudo, apresentando média de 11,9 ± 0,9g/dl. A prevalência de anemia no grupo I ao primeiro exame foi de 81,0%, reduzindose para 31,2% no final de dois meses. Já para o grupo II a prevalência inicial foi de 20,8%, reduzindo-se para 12,5%. A avaliação da aceitação do produto mostrou que na primeira semana a ingestão média foi menor do que nas semanas seguintes até o final do estudo. Assim, pode-se concluir que o produto utilizado neste estudo teve impacto positivo nos níveis de hemoglobina sérica das crianças que apresentavam anemia, contribuindo também para a recuperação nutricional, no caso dos desnutridos. 

Referências

BOTHEWELL, T.H., CHARLTON, R.W., FINCH, C.A., COOK, J.D. Iron metabolism in man. Oxford : Blackwell Scientific Publications, 1979. 576p.

CALVO, E., HERTRAMPF, E., PABLO, S., AMAR, M., STEKEL, A. Haemoglobin-forfied cereal: an alternative weaning food with high iron availability.

European Journal of Clinical Nutrition, London, v.43, p.237-243, 1989.

DeMAEYER, E. Preventing and controlling iron deficiency anaemia though primary health care. Ginebra : World Health Organization, 1989. 58p.

DeMAEYER, E., ADIELS-TEGMAN, M. The prevalence of anaemia in the world. World Health Statistics Quarterly, Geneve, v.38, p.302-316, 1985.

GOPALAN, C., SWAMINTHAN, M.C. Effect of calorie supplementation on growth of undernourished children. American Journal of Clinical Nutrittion, Bethesda, v.26, p.563-566, 1973.

HERTRAMPF, E., OLIVARES, M., WALTER, T., PIZARRO, F., HERESI, G., LLAGUNO, S., VEGA, V., CAYAZZO, M., CHADUD, P. Anemia ferropriva en el lactante: erradicación con leche fortificada con hierro. Revista Medica de Chile, Santiago, v.118, p.1330-1337, 1990.

INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Considerações sobre anemia nutricional. Brasilia, 1986. 29p.

JELLIFFE, D.B. Evaluación del estado de nutrición de la comunidad, Ginebra : OMS, 1968. 201p. (Serie de Monografias, n.53).

LÖNNERDAL, B. Dietary factors affecting trace element absortion in infants. Acta Paediatrica Scandinavica, Oslo, v.351, p.109-113, 1989. Supplement.

MONTEIRO, C.A. Sáude e nutrição das crianças de São Paulo: diagnóstico, contrastes sociais e tendências. São Paulo : Hucitec, 1988. 165 p.

MULLIS, R.M., OWEN, A., BLASKOVICH, L. National Action Conference on Healthy Eating for Children: a policy dialogue. Journal of Nutrition Education, v.27, n.5, p.222-234, 1995.

NOGUEIRA, N.N., COLLI, C., COZZOLINO, S.M. Controle da anemia ferropriva em pré-escolares pôr meio da fortificação de alimento com concentrado de hemoglobina bovina (estudo preliminar). Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.8, p.459-466, 1992.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SAÚDE. Lucha contra la anemia nutricional, especialmente contra la carencia de hierro. Ginebra, 1975. (OMS- Série de Informes Tecnicos, 580).

QUEIROZ, S.S., TORRES, M.A.A. Anemia carencial ferropriva: aspectos fisiopatológicos e experiência com a utilização do leite fortificado com ferro. Pediatria Moderna, Rio de Janeiro,v.31, p.441-455, 1995.

RIOS, E., OLIVARES, M., AMAR, M., STEKEL, A. Evaluation of iron status and prevalence of iron deficiency in infants in Chile. In: UNDERWOOD, B.A. (ed). Nutrition intervention strategies in national development. New York : Academic Press, 1983. p. 273-283.

SICHIERI, R., SZARFARC , S.C., MONTEIRO, C.A. Relação entre dieta e ocorrência de anemia ferropriva em crianças. Journal of Pediatrics, St. Louis, v.64, n.5, p.169-174,1988.

SIEGEL, S. Estatística não paramétrica. São Paulo : McGraw Hill do Brasil, 1975. 350p.

SIGULEM, D.M., TUDISCO, E.S., GOLDENBERG, P., ATHAIDE, M.M.M., VAISMAN, E. Anemia ferropriva em crianças do município de São Paulo. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.12, p.168-78, 1978.

SIIMES, M.A. Prevenção da deficiência de ferro na criança. Anais Nestlé,São Paulo, v.52, p.36-39, 1996.

SOKAL, R.R., ROHLF, J. Biometry. San Francisco : Frieeman, 1969. 776p.

STEKEL, A., OLIVARES, M., CAYAZZO, M., CHADUD, P., LLAGUNO, S., PIZZARRO, F. Prevention of iron deficiency by milk fortification. II. A field trial a fullfat acidified milk. American Journal of Clinical Nutrition,Bethesda,v.47, p.265-269, 1988.

TAGLE, M.A. Nutrição. Rio de Janeiro : Artes Médicas, 1981. p.113-121.

TIRAPEGUI, J.O., CARDOSO, M.A., CALLEGARO, M.G. Somatomedina, crescimento e estado nutricional. Arquivos de Gastroenterologia, São Paulo, v.27, n.2, p.95-102, 1990.

TORRES, M.A.A., SATO, K., SOUZA QUEIROZ, S. A anemia em crianças menores de 2 anos atendidas nas Unidades Básicas de Saúde no Estado de São Paulo. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.4, p.290-294, 1994.

TORRES, M.A.A., SATO, K., NEIL, F.L., QUEIROZ, S.S. Efeito de leite fortificado com ferro e vitamina C sobre os níveis de hemoglobina e condição nutricional de crianças menores de 2 anos. Revista de Saúde Pública, São Paulo,v.29, n.4, p.301-307, 1995.

TUNNESSEN Jr., W.W., OSKI, F.A. Consequences fo starting whole cow milk at 6 months of age. Journal of Pediatrics, St. Louis,v.111, p.813-816, 1987.

WALTER, T. Ensayos de terreno en fortification de alimentos: la experiencia chilena. Boletim da Sociedade Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, Rio de Janeiro, v.10, p.159-166, 1988.

WALTER, T., DALLMAN, P.R., PIZARROK, F., VELOZO, L., PENA, G., BARTHOLMEY, S.J., HERTRAMPF, E., OLIVARES, M., LETELIER, A.,

ARREDONDO, M. Effectiveness of iron-fortified infant cereal in prevention of iron deficiency anemia. Pediatrics, Evanston, v.91, p.976-982, 1993.

WATERLOW, J.C. Note on the assessment and classification of protein-energy malnutrition, in children. Lancet, London,v.2, p.87-90, 1973.

WATERLOW, J.C. Nutrición y crecimiento. In:

WATERLOW, J.C. Malnutrición proteico-energética. Washington DC : OPS, 1996. p.230-259.

YIP, R., BINKIN, N.J., FLESHOOD, L., TROWBRIDGE, F.L. Declining prevalence of anemia among low-income children in the United States. JAMA, Chicago, v.258, p.1619-1623, 1987a.

YIP, R., WALSH, K.M., GOLDFARB, M.G., BINKIN, N.J. Declining prevalence of anemia in childhood in a milddle-class setting: a pediatric success story? Pediatrics,Evanston, v.80, p.330-334, 1987b.

Downloads

Publicado

25-12-1998

Como Citar

VÍTOLO, M. R. ., Nogueira de Campos AGUIRRE, A., KONDO, M. R., GIULIANO, Y. ., FERREIRA, N., & Ancona LOPEZ, F. (1998). IMPACTO DO USO DE CEREAL ADICIONADO DE FERRO SOBRE OS NÍVEIS DE HEMOGLOBINA E A ANTROPOMETRIA DE PRÉ-ESCOL OBINA E A ANTROPOMETRIA DE PRÉ-ESCOLARES. Revista De Nutrição, 11(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8587

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS