Retinol sérico de adolescentes de uma escola da cidade de São Paulo

Autores

  • Márcia Regina VÍTOLO Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Cintia Mendes GAMA Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Suzana de Souza QUEIROZ Universidade Estadual Paulista
  • Fábio Ancona LOPEZ Universidade Federal de São Paulo
  • Fernando Antonio Barile COLUGNATI Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

adolescente, retinol sérico, estado nutricional

Resumo

Objetivo
Investigar os níveis séricos de retinol de 218 adolescentes de ambos os sexos com idade entre 10 e 19 anos, matriculados em colégio da rede privada de ensino da cidade de São Paulo, foi o objetivo deste trabalho.

Métodos
Para a avaliação da condição nutricional dos adolescentes, utilizaram-se as medidas antropométricas de peso e altura e também a história dietética. A dosagem de retinol foi realizada pela técnica de espectrofotometria, considerando como níveis séricos inadequados valores <1,05μmol/L (30μg/dL).

Resultados
A média de ingestão, de acordo com a faixa etária, foi maior que a recomendação, porém com altos valores de desvios padrão, em ambos os sexos. A prevalência de adolescentes com níveis séricos de vitamina A abaixo do adequado foi de 30% em ambos os sexos e a análise da correlação de Índice de Massa Corporal com os níveis séricos de retinol não mostrou significância, como também a análise da correlação entre a densidade de ingestão de vitamina A e níveis séricos de retinol.

Conclusão
Os achados deste estudo sugerem a necessidade da realização de mais investigações sobre vitamina A no período da adolescência, para verificar se o nível sérico baixo desse nutriente é um fator de risco para a saúde do adolescente ou é reflexo da captação acelerada que ocorre para atender necessidades metabólicas.

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Publicado

11-08-2023

Como Citar

VÍTOLO, M. R. ., Mendes GAMA, C. ., de Souza QUEIROZ, S. ., Ancona LOPEZ, F., & Barile COLUGNATI, F. A. (2023). Retinol sérico de adolescentes de uma escola da cidade de São Paulo. Revista De Nutrição, 17(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9191

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS