Consumo alimentar de micronutrientes entre pré-escolares no domicílio e em escolas de educação infantil do município de Caxias do Sul (RS)

Autores

  • Juliana Rombaldi BERNARD Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde.
  • Carla De CEZARO Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde.
  • Regina Mara FISBERG Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição
  • Mauro FISBERG Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Pediatria.
  • Guilherme Pádua RODRIGUES Coordenador de Assuntos Científicos, Danone Research.
  • Márcia Regina VITOLO Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde.

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Creches, Micronutrientes, Pré-escolar

Resumo

Objetivo
Avaliar a ingestão alimentar de micronutrientes em pré-escolares no domicílio e em escolas de educação infantil públicas e particulares.
Métodos
Estudo transversal realizado com 362 pré-escolares entre dois e seis anos de idade, em Caxias do Sul (RS) Brasil, em 2007. A ingestão alimentar na escola foi avaliada por meio do método de pesagem direta individual, e no domicílio, por meio de registro alimentar realizado pelos pais ou responsáveis. Foi calculada a ingestão alimentar de cálcio, ferro, folato, vitamina A, vitamina C e zinco de acordo com o local da refeição e tipo de escola.
Resultados
Houve maior ingestão de alimentos contendo ferro, folato e vitamina C durante o período em que as crianças permaneceram na escola infantil, e maior ingestão de cálcio, vitamina A e zinco no domicílio. Houve significativamente maior ingestão de alimentos contendo ferro (p=0,03), folato (p=0,03), vitamina A (p<0,01) e vitamina C (p<0,01) pelas crianças da escola particular e maior ingestão de cálcio (p<0,01) e zinco (p<0,01) na escola pública. Quanto à prevalência de inadequação dos micronutrientes, as crianças não apresentaram risco deficiente para ingestão de ferro, folato, vitamina A e C e zinco, porém apenas 67,4% apresentaram ingestão de cálcio igual ou acima ao valor de referência.
Conclusão
Os achados sugerem que o consumo de cálcio, vitamina A e zinco foi maior nos domicílios, apesar de as crianças permanecerem a maior parte do dia nas escolas. O consumo diário de micronutrientes de crianças de escolas públicas e particulares não diferiu significativamente, mesmo com diferenças nos cardápios.

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

BERNARD, J. R. ., CEZARO, C. D. ., FISBERG, R. M., FISBERG, M. ., RODRIGUES, G. P. ., & VITOLO, M. R. (2023). Consumo alimentar de micronutrientes entre pré-escolares no domicílio e em escolas de educação infantil do município de Caxias do Sul (RS). Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9365

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS