Análise das práticas de alimentação de prematuros em maternidade pública no Rio de Janeiro

Autores/as

  • Cristina Ortiz VALETE Universidade Federal Fluminense
  • Rosely SICHIERI Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Daniela Paes Leme PEYNEAU Hospital Geral de Bonsucesso
  • Lívia Frankenfeld de MENDONÇA Hospital Geral de Bonsucesso

Palabras clave:

Alimentação, Grupos de risco, `Prematuro

Resumen

Objetivo
Analisar as práticas precoces de alimentação e o tipo de dieta de prematuros na alta hospitalar.

Métodos
Estudo descritivo, a partir de uma coorte retrospectiva de dois anos, com 203 prematuros com peso menor que 1.500g, na maternidade do Hospital Geral de Bonsucesso, Rio de Janeiro. Foram avaliadas as seguintes práticas: dias para início de dieta enteral, dias para atingir a dieta enteral plena, dias para início e tempo de uso de nutrição parenteral e o tipo de dieta na alta hospitalar.

Resultados
O tempo médio para início de dieta enteral foi de 6,5 dias (IC95% 6,0-7,2), enquanto para atingir a dieta enteral plena levou-se, em média, 18,9 dias (IC95% 17,6-20,3). A média de dias para início de nutrição parenteral foi de 2,8 dias (IC95% 2,6-3,0) e o tempo de uso de nutrição parenteral foi de 10,8 dias (IC95% 9,7-11,9). As práticas se associaram, sendo encontrada a maior correlação entre dias para atingir dieta plena e dias de uso de nutrição parenteral (Pearson=0,69). Quanto menor o peso de nascimento, maior o tempo para início de dieta enteral, para atingir a dieta enteral plena e de uso de nutrição parenteral. Para o início de nutrição parenteral, não foi observada esta tendência. Na alta, o tipo de dieta mais freqüente foi o aleitamento complementado (61,6%), seguido da alimentação artificial (26,1%) e do aleitamento materno exclusivo (12,3%).

Conclusão
Este estudo revelou que há demora em iniciar a alimentação de prematuros. A proporção total de aleitamento na alta foi de 74%. Esforços merecem ser envidados para alimentar precocemente e promover o aleitamento materno nestes pacientes. 

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Publicado

2023-08-31

Cómo citar

Ortiz VALETE, C. ., SICHIERI, R., Paes Leme PEYNEAU, D., & Frankenfeld de MENDONÇA, L. (2023). Análise das práticas de alimentação de prematuros em maternidade pública no Rio de Janeiro. Revista De Nutrição, 22(5). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9516

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS