Associação entre fatores socioeconômicos e insegurança alimentar: estudo de base populacional na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Rosana SALLES-COSTA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Rosangela Alves PEREIRA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Maurício Teixeira Leite de VASCONCELLOS Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
  • Gloria Valeria da VEIGA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Vânia Maria Ramos de MARINS Universidade Federal Fluminense
  • Beatriz Cordeiro JARDIM Ministério da Saúde
  • Fábio da Silva GOMES Universidade Federal Fluminense
  • Rosely SICHIERI Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Estudos transversais, Fatores socioeconômicos, Insegurança alimentar

Resumo

Objetivo
Estimar a prevalência de insegurança alimentar em famílias de Duque de Caxias, município localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, e avaliar a associação entre indicadores socioeconômicos e insegurança alimentar.

Métodos
Desenvolveu-se estudo transversal, de base populacional, em famílias do distrito de Campos Elíseos, município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, que investigou amostra probabilística composta por 1.085 domicílios. As informações sobre condições socioeconômicas foram obtidas por meio de entrevista, utilizando questionário estruturado. A insegurança alimentar foi avaliada com o uso da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, que permite classificar as famílias em segurança alimentar ou em insegurança alimentar leve, moderada ou grave. As análises foram desenvolvidas levando em consideração o efeito do desenho da amostra. Foi estimada a prevalência de insegurança alimentar, avaliando-se sua associação com as variáveis socioeconômicas aplicando-se o teste do qui-quadrado (p<0,05).

Resultados
A prevalência de insegurança alimentar foi de 53,8%. As variáveis renda familiar mensal per capita, escolaridade do chefe da família, nível socioeconômico (avaliado segundo os critérios da Associação Brasileira de Institutos de Pesquisa de Mercados), número de pessoas e presença de filtro de água no domicílio, apresentaram associação inversa significante com a insegurança alimentar.

Conclusão
A renda familiar foi o indicador que discriminou tanto a segurança quanto a insegurança alimentar. 

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Publicado

05-09-2023

Como Citar

SALLES-COSTA, R. ., Alves PEREIRA, R., Teixeira Leite de VASCONCELLOS, M. ., da VEIGA, G. V. ., Ramos de MARINS, V. M., Cordeiro JARDIM, B., … SICHIERI, R. . (2023). Associação entre fatores socioeconômicos e insegurança alimentar: estudo de base populacional na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Revista De Nutrição, 21(Suplemento). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9642

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS